主頁 » 靈修 » 主顯節神父講道分享

主顯節神父講道分享

1月6日是主顯節,東方三賢士來朝拜耶穌,並曾詢問黑落德王新降生的君王在哪裡。黑落德王感到害怕憤怒,但仍仔細詢問三賢士並叫三賢士找到耶穌後要回去告訴他,好讓他也去朝拜耶穌。最後三賢士跟著天上的星找到耶穌所在,朝拜衪後在夢中得到天使的指示不要回去黑落德那裡,並用另外一條路回家。這段福音我們都應該非常熟悉。

神父講道說到,很多聖人的確會像三位賢士那樣,因為全心全意地追求天主而天真和單純,就像三位賢士竟然會問黑落德新生的君王在哪裡一樣。很多聖人會看到每一個人身上的優點和長處,即使那些是十惡不赦的罪人。相反我們,總是先看到別人的缺點和罪惡,大部分時間都是在說別人的壞話,甚至輕易地判斷一個人是一個「完全沒救」的罪人、壞人。

黑落德是一個殘暴、自私的君王。他的一生中殺了很多人,包括自己的妻子和親信,因為他不信任別人,害怕別人搶去他的王位和榮華富貴。然而,他對著三位賢士表現出細心,謙虛,耐心地聆聽他們的說話,亦為了知道耶穌的所在而聆聽天主的經文,研究經上的記載。可是,這一切的行為都是為了自己,為了鞏固自己的權力和地位。如果我們在日常生活中也只想著自己,放大自己的優點和長處,看不見自己的缺點,只看見別人的缺點,不相信別人,想盡一切辦法為了自己的利益而努力,其實和黑落德王沒有分別。即使我們表現得熱心敬愛天主,但如果我們的目的只是為了自己,其實亦毫無用處。

在這個慈悲聖年,讓我們多檢討自己,修正自己,也對別人多一點寬容,去發現欣賞別人的優點和長處。

800px-Dreikönigenschrein_köln

德國科隆主教座堂,三位東方賢士的聖觸

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s