主頁 » 禮儀 » [讀者來函] 講道分享: 基督君王與哀矜

[讀者來函] 講道分享: 基督君王與哀矜

《樂山樂水》編按:以下為讀者「子民」的來函,他分享本主日彌撒的一位神父講道。

___________________________________________________________

剛過去的主日為基督君王節,小妹當天不用上班,感恩能在日間參與主日彌撒。在這個大慶日巧合地遇見一位很久沒見的神父,並參與了他主持的彌撒,從中獲益良多,以筆盡量記下講道內容,小妹希望在此與各位分享。

這位神父一開始時先提醒我們,基督君王節是常年期最後一個主日,是教會的「年尾」,下一個主日便已經是新的一年,並有幾項改變,其中一個便是讀經的轉換,不再是乙年讀經,而是丙年讀經。

說到這裡,神父並非提點這麼簡單,而是要帶出更深的意思。他說:「當我哋去慶祝基督君王節,我哋全面去睇,究竟教會想我哋喺呢個瞻禮裡面去知道乜嘢、並且能夠實踐乜嘢。咁就要睇晒三篇先至得!」

神父先說乙年(亦即當日)的福音,基督的神國是以真理、以祂的犧牲、以祂的愛去建立。而丙年的福音,在十字架上的基督親自寬恕那名悔改的強盜,是祂親自邀請一切的人進入天主永恆的神國,因為耶穌說:「我實在告訴你『今天你就要與我一同在樂園裡。』」(路23:43)耶穌是藉着天主的慈悲寬恕罪人,是祂親自邀請所有的罪人。

至於甲年福音 — 亦是大部分教友不愛聽到的 — 就是公審判,基督必會再來,並審判生者死者。神父又說,耶穌基督在公審判時,從來不會問我們懂背多少聖經,亦不會問我們參與過多少台彌撒;而是問我們一些社會上、生活上、人際上履行了多次的熱心善工。

相信大家與小妹一樣,對「善工」一詞聽過很多遍(特別在四旬期中),一直認為「熱心善工」等於「多行愛德工作」,以服務的心履行基督的愛(而愛德亦是我們信德與望德的果實)。不過,經過今台彌撒後,小妹對善工別有看法,我們基督徒,不應只行善工,而要多行「哀矜」。

這位神父提到,其實善工在教會的傳統上叫做「哀矜」。神父指,哀矜有「神哀矜」與「形哀矜」之分。「神哀矜」指為身邊的人祈禱,多作克己、補贖等;「形哀矜」則指行動上的,譬如探監、探病、熱心捐助、出錢出力幫助有需要的人。

神父又指,現今的文化「無晒格調」,以往能在奉獻箱上看到「哀矜」一詞,但現在都全被遮掉:「哀矜呢兩個中文字係講埋個內涵,係多!過!善!工!係好有格調嫁!」神父遂解釋,「哀矜」一詞原來出自《論語》:「上失其道,民散久矣!如得其情,則哀矜而勿喜。」(論語:子張第十九)小妹自幼「讀番書」,神父說完出處也不知何解,簡單來說「哀矜」等於憐憫,是指對遭受災禍的人要憐憫、不要幸災樂禍。

圖: chengyu.t086.com

圖: chengyu.t086.com

神父解釋,我們在捉到別人的錯處時,不要沾沾自喜:「相反,我哋睇到別人嘅錯處時候,我哋要『發哀矜』,亦即係要憐憫。上主,矜憐我等。」說到這裡,小妹恍然大悟,我們在看到別人犯錯時,我們不應判斷,反而首要的工作是要祈禱、「發哀矜」。

近日社會上、甚至教會內,有不同的言論,打擊我們的牧者、我們的教會。小妹認為,在我們心中評論對方是對、是錯之前,都要先祈禱、保持謙遜,在祈禱中看清真理。不論對方說的是對或是錯,我們仍需要「發哀矜」,因為即使我們正確,也不配判斷任何人,相反要以慈悲憐憫的心去「發哀矜」,這也是我們愛德的一種表現。

神父最後又提醒「我哋有邊個唔係天主向我哋發哀矜。」他指,我們任何人有幸進入天主的神國,都是天主向我們發哀矜,因為天主的矜憐,我們有幸進入天主的神國。是的,不用說到「咁長遠」,我們有幸被召進教,也是祂向我們「發哀矜」,因為是祂召叫我們成為基督徒、跟隨祂並得恩寵,從而讓我們有機會進入天國並親近祂。

子民

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料