主頁 » 社會 » [文章分享] – 基督徒依照教會訓導選舉代議士的責任

[文章分享] – 基督徒依照教會訓導選舉代議士的責任

自從湯漢樞機早前發出呼籲,提醒信友在投票時需考慮候選人會否支持一些有問題的法安時,不少人藉詞攻擊湯樞機。最令人不解的是,其中不少是青年信徒。在網上的討論中,發現他們對教理、性別認同、個人自由、社會公義等都有偏差的理解,都被世俗的相對主義所影響。不少人都掉進了教宗所警告的「相對主義的獨裁」(Dictatorship of Relativism) 這陷阱中。

18_tong_greetingCardinals

湯漢樞機 (公教報圖片)

公報報第3744期第10頁刊登了一篇文章,筆者認為作者點出了問題的核心,並且解答了好些網上的論點在誤導說湯樞機沒有就大陸教會被逼害發言。重點[點評]


《基督徒依照教會訓導選舉代議士的責任》 作者:余睿章
(原文請看公教報)

湯漢樞機於十一月六日發表牧函,呼籲信友在各級選舉中,「考慮候選人對於家庭和婚姻議題的立場,作為選舉議員的其中一個重要指標。」

此舉引起社會熱烈的討論,特別是部份泛民主派政黨。他們大多重提教宗方濟各在二0一三年的一段講話,質疑湯樞機與教宗的立場不一致;同時又反問教區為何對於中國大陸的拆教堂毀十架行為,不發一言。對於這些反對的聲音,相信樞機早已預料。非教友對《天主教教理》的不認識,且甚少關注教區的新聞,實在可以理解。事實上,教宗從來沒有明示或暗示同性戀行為可以接受,樞機亦並非鼓勵信眾歧視同性戀者。兩者的言論根本沒有衝突,故此「精神分裂」或「主教大過教宗」等批評絕對不成立。另外,湯樞機亦在本年八月十三日發表題為「十字架的苦難」的緊急呼籲,要求中央政府停止任何拆毀十字架的行為,同時請教友為此祈禱並守齋克己。[批評者如此關心中國政府迫害教會的事,為何又忘記了湯樞機的呼籲呢?是否因為這是湯樞機,就選擇性失憶呢?]

然而,部份教友對湯樞機的批評卻是令人非常費解。引述基督徒朋友在臉書上的留言:「特為區議會選舉發言:公義與否,不談;賣港與否,不談;官商勾結與否,不談;忠於選民與否,不談;……原來天下萬惡,只有關上門在睡房發生的事。」無疑,這種種議題的確對選擇投票取向非常重要;但湯樞機作為牧職人員,特別提醒教友留意候選人對家庭和婚姻議題的立場,確實是無可厚非,亦是其職責所在。[湯樞機甚至是香港教區的首牧,實在責無旁貸] 再者,樞機呼籲教友以此「作為其中一個重要指標」,明顯表示他同樣重視其他社會議題。若果就此牧函對同性戀運動的重視無限放大、卻將其他議題的重要性無限縮少,實在對樞機有欠公道。

……

可敬者施恩總主教(Fulton J. Sheen)在一九四七年的一本著作中,談及當時教外人對教會的兩個矛盾對立的批評:一是教會對政治的參與度不足、一是教會過份參與政治。這批評在現今社會依然存在。

……

在現今世代,有不少信友被世俗的極端自由主義所吸引,而放棄教會的訓導,實在令人遺憾。這就好像種子落在不同的土地上:有人的信仰根基不深,容易被他人影響;有的卻能夠堅持跟隨天主的道理到底,最後結出豐盛的果實。

在這問題上,作為基督徒和天主子民的我們,究竟要繼續批評這份牧函,抑或持守我們的信仰和立場,希望讀者們心中有數。當有一天,你因維護自己的信仰和持守教會訓導而遭受無理刑罰,你就會明白湯樞機為何要特別為此事對教友們作出提醒。

上智之座,為我等祈!


文中作者提到了現代「信友被世俗的極端自由主義所吸引,而放棄教會的訓導」,筆者對此也有同感。很多教友打著「梵二精神」、「大愛」的旗號去接受所有世俗的思想,事實上卻模糊了教會訓導、人性間的不同關係;不少信徒誤以為信仰的目標是成為社會中的「好好先生」而忘記了「擇善而固執」

區議會選擇剛過去了,但世俗要求教會改變信條、屈服於其現代主義及「相對主義的獨裁」的意圖不會因此暫停的。在投票過後,教友們更應好好反省自己有否好好學習及理解教會的訓導,檢視自己的信仰有否被誤導。

「敬畏上主,是智慧的開始:實行敬畏的人,算有智慧;他的榮譽,必定存留永世。」(聖詠111:10)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s