主頁 » 社會 » 就湯漢樞機被畢業學生抗議一事的反省

就湯漢樞機被畢業學生抗議一事的反省

湯漢樞機日前出席明愛專上學院的畢業禮,有畢業學生就早前湯樞機就區議會所作的呼籲抗議。

appledaily_cardinaltong_protest

學生在畢業禮抗議(蘋果日報/朱永倫)

有關於湯漢樞機在出席大學被舉牌抗議一事,筆者建議大家看看這篇 2013年的新聞

當年比利時 Andre-Joseph Leonard 總主教 (剛退休了) 被FEMEN 組織的人無上裝撥水抗議。總主教當時只是保持坐著,祈禱。抗議者潑水的水樽刻意用聖母形狀以作諷刺,總主教事後檢起來親吻這個聖母像。

ArBspLeonard_splashed

總主教Leonard被撥水

筆者抽離一下,不提同性戀及有關法例有問題與否;也不說大學生在畢業禮的行徑恰當與否。不如大家看看教會的牧者是如何實行「包容」、如何展現「愛」。

世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。

你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們; 如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。但是,他們為了我名字的緣故,要向你們做這一切,因為他們不認識那派遣我來的。

假使我沒有來,沒有教訓他們,他們就沒有罪;但現在他們對自己的罪,是無可推諉。恨我的,也恨我的父。假使我在他們中,沒有做過其他任何人從未做過的事業,他們便沒有罪;然而,現在他們看見了卻仍恨了我和我父。但這是為應驗他們法律上所記載的話:『他們無故地惱恨了我。』

當護慰者,就是我從父那裏要給你們派遣的,那發於父的真理之神來到時,他必要為我作證;並且你們也要作證,因為你們從開始就和我在一起。」(若望福音 15:18-27)

ArBspLeonard_kissing

總主教Leonard事後親吻聖母像

作為基督徒,我們不可能預期世界會接納我們。如果我們希望我們可以單純透過溝通來讓世界完全接納我們,這是一個空想:世界的主人跟基督徒的主人是敵對的。基督徒要做的,是要堅持信仰,改變這個世界。在這過程中,世俗會憎恨我們;但我們不可以懷著恨意。

基督徒不應有恨,但卻要拒絕罪惡,改變這個世界。就像這位比利時總主教Leonard,及湯樞機一樣,接納這個憎恨基督真理的世界所做的,但仍拒絕接納罪惡。最差的還沒有來到,正於已故的方濟各.喬治樞機(Cardinal Francis George)所說的,有一天社會將要迫害基督徒,但基督徒仍要再站起來。

願天主保守我們的主教湯漢樞機,保護他、扶助他,賜他力量帶領教區及面對世界!

Francis Cardinal George

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s