主頁 » 靈修 » 提起與放下: 提放自如乃個人選擇

提起與放下: 提放自如乃個人選擇

最近筆者巧合地從網上看到一篇政治人物的演説講話,能帶出人生哲理之反省,特意在這裡分享一下。這位政治人物引述台灣一位佛教名人、聖嚴法師的一句話,「要能放下,才能提起;提放自如,是自在人。」她之後要帶出的,是想說在一些時候,也要學會放下,她說:「提放自如,才是真正的承擔。」

 

網上圖片

網上圖片

 

先說明,筆者在此並無吹捧佛家學說之意,純粹巧恰碰到而已。提放自如,就是我們廣東話常説的「做人要拎得起,放得低。」這是一個十分闊的話題,在日常生活及信仰中都能應用到。不過,「拎得起,放得低」説説很容易,但要做到卻萬般困難。但筆者認為,若我們心中真正有信仰,生命中有主基督為我們護航的話,「提起」與「放下」一點也不難(這點下回再詳談)。

有很多時候,生活當中有幾乎事事都很容易提起,但放下並不易。每個人的人生總會遇到不同的困難、痛苦,特別是那些在心中、在人生中留下深深的傷疤,要放下絕不容易,更不是說「想放就放」。為何?因為我們是人,而人類就是軟弱,我們要首先明瞭這一點。

不過,筆者認為要放下痛苦,首先要放下的是我們自己。「放下我們自己」即是放下我們所有的偏見、我們的驕傲、我們的思慾偏情,讓天主、讓基督主宰及掌權。如果我們不踏出放下自己這一步的話,我們如何讓天主進入我們的心、如何讓基督主宰我們的人生呢?(同樣下回再詳談)

一些心如刀割的經歷、一些心結,沒錯是很難放下。但倒轉來看,我們即使可能到入土那一刻,也未能化解心結,難道我們要變成「阿愁」一樣走完此生?人生最重要的,不是化解所有的結,而是我們如何選擇地過此生、選擇帶着怎麼樣的心情走完此生。

 

要做「阿樂」還是「阿愁」,都是我們的選擇。(網上圖片)

要做「阿樂」還是「阿愁」,都是我們的選擇。(網上圖片)

 

說到「選擇」這個話題,筆者認為,人類的自由意志、人類的自由選擇,是天主賜給我們第一份的禮物,我們應該在作任何選擇前都習慣祈禱,在主內學會選擇正確的、應該的事。

 

下回繼續⋯⋯⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s