主頁 » 靈修 » 提放自如: 以放下之心提起與放下

提放自如: 以放下之心提起與放下

筆者上回引用了政客與聖嚴法師的話,提到每個人其實都能做到「提放自如」。是否成功也在於我們是否願意真正選擇走「放手、放下」這一步。

網上圖片

網上圖片

其實,筆者也曾於臉書分享了「提放自如」這話題,獲兄長留了一句回應,筆者覺得同樣值得深思。兄長說:「要以放下的心去提起,以放下的心去放下。」筆者看到這回應,心想「嘩,做得到就升仙、做聖人喇,仲使做人?!」【但認真一想,我們的信仰,不就是要我們每天奮鬥着成聖自己、聖化他人,在主內與身邊的人學習做聖人嗎?】兄長這幾句說話又奇妙地不停在筆者的腦海中盤旋,發現其實「提起」與「放下」的關係十分微妙,兩者之間亦只是一線之差。

照兄長之言「以放下的心」,看起來「好玄」、很難明白。非也,簡單點來看(又回到原點、又是那句),就是不著重自身的感受。

我們人類有一種傾向,總會十分自然地著重於我們的intention(意向),我們有時會過份著重於我們的想法、意志與感受,在各大小事上十分在意、執著,就連對着天主、對着自己也斤斤計較。好聽一點是有原則,難聽一點則是固執。

在現實中,我們經常地矯往過正,我們不懂得取得平衡點、不懂、也不願意找一個適中的位置,這猶如失去了自己。平衡點在哪?永遠都是以天主為依歸,因為祂就是至公義的那一位。故此,我們的生活、我們每一個舉動,甚至我們每一個想法,都要對得起天主。對得起天主,亦就是要在祂內,透過祈禱及省察認清自己;以筆者之愚見,不真正認識自己的人,是最失敗的。

(抱歉又亂up拉遠了一點)讓我們學習「以放下的心」去行事、去提起與放下,即勿事事斤斤計較,勿事事如此在意;這為我們基督徒就更有意思。

我們都該多到十字苦架前,默想我們與天主的關係。

我們在意的,應著重於我們與天主之間的關係我們是否以天主、以基督為重心?我們每天生活著重的是錢財、是安逸?抑或是我們每天所做的每件事,是否合天主的旨意、是否對得起天主?

我們要時常提醒自己要付出得對、付出得正確,這即是要做對、做應該的事。至於對自己的情感,這正是筆者這裡無聊之談的「提放自如」。

 

下回繼續⋯⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s