主頁 » 靈修 » [聖母無染原罪九日敬禮] 第九日:天主之母及人類之母

[聖母無染原罪九日敬禮] 第九日:天主之母及人類之母

第九日:天主之母及人類之母(12月8日)

【開端禱詞】
慈悲的天主,你的唯一聖子懸掛在十字架上時,將他的母親瑪利亞交付給我們,讓她也成為我們的母親。在她慈愛的照顧下,願你的聖教會日益成長,有如她一樣,並因教會內子女的聖德而歡欣,好能吸引全球人類走近教會。因我們的主基督。亞孟。

【讀經】若 19: 23-27
兵士將耶穌釘在十字架上後,拿了他的衣服,分成四分,每人一分;又拿了長衣,因那長衣是無縫的,由上到下渾然織成,所以他們彼此說:「我們不要把它撕開,我們擲骰,看是誰的。」這就應驗了經上的話:『他們瓜分了我的衣服,為我的長衣,他們拈鬮。』士兵果然這樣作了。在耶穌的十字架傍,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。

【默想】(取教宗聖若望保祿二世於1987年撰寫的《救主之母》通諭)
假如若望對加納事件的描述,指出瑪利亞在基督救主行動開始時,慈愛的母性,那麼若望福音的另外一段,在救恩聖寵計劃的顛峰時刻,肯定了此母性;就是當基督在十字架上的祭獻,祂逾越奧蹟完成之時。若望的敘述是簡明的:「在耶穌的十字架傍,站著祂的母親和祂母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達納。耶穌看見母親,和祂所愛的門徒站在旁邊,就對她母親說:女人,看,妳的兒子!然後又對那門徒說:看,你的母親!就從那時起,那門徒把她接到自己的家裏」(若19:25-27)。

但是「基督十字架的遺言」意義更大。耶穌強調聖母與聖子之間新的關係,祂隆重地肯定,此關係的全部真理和事實。我們可以說,假如瑪利亞人性的母性已予描繪,現在清楚地予以申明並建立。這是從救主巴斯卦奧蹟的正式完成而脫穎而出。站在此奧蹟的中心-此涵蓋每個人和全人類的奧蹟-的基督的母親,被給予每個人和全人類,作為母親。站在十字架下的人是若望,「祂所愛的門徒」。但不是他一個人。依照傳承,大公會議毫不遲疑地稱瑪利亞是「基督之母和人類之母」:因為她作為亞當的後裔,也是人類的一分子……她確實是基督肢體的母親……因為她以愛的合作,使信友在教會內得以誕生」。

***這裡可頌唸玫瑰經***

【結束禱文】
天主,你透過聖母的無染原罪,為你的聖子準備相稱的居所。你預知你聖子的聖死,並保存她免受原罪玷污;為此,藉着無原罪始胎聖母的代禱,我們能以純潔的心接近你。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s