主頁 » 靈修 » 提放自如: 如何放下痛苦?

提放自如: 如何放下痛苦?

筆者這數天連續撰寫了「提放自如」這類的「趕客」文章。先因筆者的辭不達意在此向各位說聲抱歉,其次便是再多寫一篇「趕客悶文」,但筆者今天這篇最後要分享的,是數篇之重心、也是我們最常遇到的 — 如何放下痛苦

透過默想耶穌的痛苦,我們也能學會放下我們的痛苦。

筆者一開始簡單說到,我們要學習放下,特別那些阻撓我們前進的心結與痛苦。不過,如何放下痛苦才對?其實放下並不是放下回憶,而是自己的執著、自己的情感。而筆者堅信天主容許我們經歷痛苦必有祂的意思,都是祂的聖意,而如何及看待痛苦、是否放下痛苦,也是我們的選擇,亦是我們是否對自己斤斤計較、事事執著。

亦因我們人類的多情,有時候,我們想放下、卻又不捨。此言看似很矛盾,但十分實在。我們想放下痛苦、得到解脫,但同時我們又不希望放下擁有的感覺。情感是不實在的,情感很多時候亦會「累死人」,就如我們付出200%的感情與付出,別人並不會在意,也不會予以回報。例如,你將一名朋友視為知己,並把所有的一切情感與他分享,但他對你的情感並不是同樣的多。筆者在這裡不是要帶出悲觀的人際關係,純粹希望帶出要平衡我們情感的重要性。

究竟要如何才能放下痛苦?答案十分簡單:不要過份感性,但以我們的理性去克制我們的感性;而理性並不等於我們要變得冷酷無情,而是我們要知道天主為我們安排是最好的,我們在祂內才能找到真正的慰藉。我們要時刻謹記,天主容許每件事情的發生,更容許我們發洩我們的情緒(因為我們人類是有限的),不過我們需要知道自己在做些什麼,並要清楚知道祂容許我們承受痛苦,是要我們透過痛苦找到基督、找到天主的旨意

曉明之星,我們也可倚靠她、我們天上的母親。(網上圖片)

曉明之星,我們也可倚靠她、我們天上的母親。(網上圖片)

碰巧地,昨天與兄詳談,獲提點後也發現,我們人類都有一個tendency去倚靠身邊的人,這是最正常不過,也是「人單獨不好」的果;不過,過份地倚靠、特別是情感上過份地倚靠身邊的人是無益處的。這提醒了筆者的經歷,的確地,若過份地倚靠身邊的人,是很容易受到傷害,而這傷害是一整生、很難磨滅,我們視之為痛苦,而這痛苦也是很難放下的。

不過,我們實在要謹記人類的不足,這包括自己與他人的不足。同時,我們要改變心態,千萬不要以為放下就是犧牲,並學習以放下之心去放下

放下並不等於犧牲,放下是為了得到更多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s