主頁 » 信理 » 只有看得見的美才值得保留?

只有看得見的美才值得保留?

現代社會有時很虛偽,當很多人經常提出要捍衛甚麼甚麼尊嚴,要堅持道德,其實只是在維護著自己喜歡的東西。

筆者最新看到以下一段短片:

禿鷲對很多人來說不是漂亮的生物,牠們吃動物屍體,又不友善。然而牠們在整個生態平衡上有著重要的地位。牠們卻被不同的藥物所毒死、被迷信的人所殺害。然而大家都會因為牠們的外貌而選擇不去想牠。也因為這個源故,宣傳保護環境的機構和活動都用熊貓、Q版蝴蝶等等的可愛圖片做標誌及宣傳。雖然熊貓絕種了造成的後果遠遠不如禿鷲、蜜蜂絕種的災難。

同樣的道理,我們有沒有關注那些我們看不見兄弟的尊嚴?未出世的嬰兒平時看不到,也沒有小狗般看來可愛,但他也有著人的尊嚴。我們又有沒有關注過在我們身邊那些被墮胎的嬰兒?

在中國和印度,數以百萬計的嬰兒被殺害,可能只因為她們是女孩子;在香港,也有很多嬰兒因為他們「有可能」有遺傳病因而被殺害、因為他們不是父母的計劃中所以被殺害、因為他們的父母寧可每年去多次旅行所以………

390px-Embryo_7_weeks_after_conception

各位兄弟姐妹,我們不是為了外觀上的美才跟隨天主的法律、道德的法律。我們跟隨天主及道德的法律是因著愛德和理智。

在瑪竇福音的山中聖訓中,耶穌這樣說:「你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?」(瑪竇福音6:26) 耶穌提醒我們,我們的尊嚴比動物貴重。這不是說人在能力上如何比動物高,而是因著人「肖似天主」,有「天主的肖象」(imago Dei)。我們不能只因著表面的美麗與否去決定事物的價值,更不能因為我們看不到某事物而忽視他們的尊嚴。天主的肖象不是我們用肉眼所能見到,這肖象是說我們分享了天主的理智及自由意志。我們的尊嚴在於我們能自由地抉擇管理好大地、自由地保護身邊的弱小兄弟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s