主頁 » 靈修 » 天主的旨意與人的痛苦

天主的旨意與人的痛苦

筆者上次分享到一位神父的講道,當中說到我們的生活要讓天主、讓基督掌權;其實簡單一點來說,即是按天主的旨意。

圖片來源:blog.richmond.edu

天主對每個人都有召叫,就是召叫我們成為祂聖子的門徒,以言以行去愛祂、光榮祂。祂同時亦給予每個人自由,讓每個人利用我們的自由去作選擇。

那祂的旨意是什麼?這個問題,每個人都不同的,但十分在乎這個人與天主的關係、要基於我們對天主的愛。上星期三(7月29日)是瑪利亞·瑪達肋納的曕禮,一位神父的講道中說到瑪利亞對主的那份愛,她並不奢求主會給她有什麼賞報,但只是不斷地哀求「俾返條屍我」。我們越愛主,便會越重視、越讓祂主宰我們生命的每一刻,每分每秒都會跟隨主的旨意,sidetrack了一點,但我們在聖女的身上,的確能彷效並檢視我們對天主的愛。

問題來了,在哪裡可以找到祂的旨意?這個話題很廣,但亦很簡單易明。很多時候,我們生活於物質充裕的社會中,我們所求的無非都是世俗的東西,朋友、愛情、事業、錢財、前途、名利……但天主的旨意往往不在這個層面上,同時祂亦會透過日常生活的點點滴滴讓我們知道祂想我們做什麼。然而,天主旨意的最終目的其實都是只有一個,就是要我們成聖自己、聖化他人,他朝能進入天國與祂相聚。成聖在我們的一整生是沒有終點的,即使有多長命也需要一直奮鬥下去,是一輩子的工作,又或者說是天主交托我們人生的任務。

上週獲另一神父講道的提點,令筆者想執筆談談痛苦在我們生命的意義,筆者認為痛苦也莫過於是天主給予我們的考驗、是祂的旨意。神父說到,天主的旨意更容易在我們遇痛苦的時候看得更清楚,這可能是我們患病、遇到困難、失戀、友誼失敗、失業、生離死別等等,人生遇到的各種問題,隨時都會成為我們的痛苦。但為何我們要承受痛苦,為何天主容許我們承受痛苦?祂不是很愛我們嗎?我們要謹記,我們的信仰生活一定不能常以人的眼光,而要以超聖的眼光。我們受的痛苦都是天主的愛,祂希望我們以超性的眼光去看待,讓我們變得更強;祂希望我們能藉着一切考驗,讓我們拒絕誘惑、在每天的生活上都學懂歸皈,從而更接近祂

很多時,我們都會說:「我唔想!我好難受!我好辛苦!我頂唔順!」筆者個人認為,痛苦是我們人類能力的表現,同時也是某程度上是「虛構」出來的,因為我們只著重我們自己的感覺、以自己作出發點,而非放眼天上、而非讓天主主宰。

筆者突然回想起朋友 Y 小姐的分享,她引述一位神父的建議。 Y 小姐在神修指導中請教神父,指自己很想做、很想得到的卻全部落空,於是神父便這樣回答了她:「天主通常只有三個答案;第一、你想要的已經得到了,請好好珍惜;第二、你想要的東西,我都可以給你,但現在還不是時候;第三、我有更好的選擇給你。」這位朋友之後又說,自此每當遇到困難與痛苦,都會以神父這一個答覆來告訴自己,因為天主的愛,一切的痛苦也有原因、也是為她最好的。

good-friday

網絡圖片

痛苦,在一個人的生命中是必須的,我們要以超聖的眼光去看、以我們的信仰為重心。痛苦是一個靈魂為進入天國的磨練,這亦是我們每人的「十字架」,若我們真真正正地跟隨基督,我們必須喜悅地接受自己的十字架,好好跟隨基督,正如耶穌對門徒說:「誰若願音跟隨我,該棄絕自己,背着自己的十字架來跟隨我。」(瑪16:24)但要如何地背這個十字架,卻是看我們如何地選擇。

雖說「講就容易做就難」,筆者亦十分認同,但筆者堅信憑着基督、透過聖母,我們都能夠克服所有一切人性上的痛苦。筆者在此有個小心得,每逢遇到痛苦時,大家都可以將自身的傷痛聯繫到基督的痛苦,拿着苦像基督、看着十字架上的耶穌,在祈禱中感受祂的痛苦、重溫我主耶穌為我們的罪被人侮辱、鞭打、在十架上而死也要被侮辱,受苦受難兼復活已有二千年仍被唾棄,你便會發現你所受的痛苦根本不算是什麼,求耶穌把祂受苦的力量同樣賜給你吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s