主頁 » 聖藝 » 基督的苦難安慰我

基督的苦難安慰我

之前提到,我們的信仰不是心靈雞湯,因為我們信仰的安慰不是在於消除人生的一切痛苦:世間的痛苦只有在基督第二次來臨時才會完全被除去;我們的安慰在於一個會和我們一起受苦的天主。

一首很出名的聖體禱文 Anima Christi 是這樣的:

Anima Christi, sanctifica me,
Corpus Christi, salva me,
Sanguis Christi, inebria me,
Aqua lateris Christi, lava me.

Passio Christi, conforta me,
O bone Iesu, exaudi me,
Intra tua vulnera, absconde me,
Ne permittas me separari a te.

Ab hoste maligno, defende me,
In hora mortis meae, voca me,
et iube me venire ad te,
ut cum sanctis tuis laudem te, in saecula saeculorum. Amen.

基督的靈魂,聖化我,
基督的肉身,拯救我,
基督的寶血,陶醉我,
基督肋旁的水,洗滌我。

基督的苦難,安慰我,
噢!好耶穌,俯聽我,
在你的聖傷中內,庇護我,
不要容許我與你分離。

由一切凶惡中,保衞我,
在我臨終時,呼喚我,
並召我回到你處,
與你的諸聖一起讚頌你,及世之世。亞孟。

基督對我們的安慰,不在於他魔術般除去我們一切的苦難,建立一個在地的樂土;基督的安慰在於他參與世間的苦難。就如依撒意亞先知書中所預言的受苦的基督:

他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛;我們還以為他受了懲罰,為天主所擊傷,和受貶抑的人。可是他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡;因他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。(依53:4-5)

「因他受了創傷,我們便得了痊癒。」這是現代世界所不能接受的治療:我們付出了就要求馬上改善問題,我們不容許一個不能夠移除痛苦的天主。然而,這就是人類痛苦及基督苦難的奧秘,基督選擇了最令人費解的方法去處理人類的痛苦,就是跟人類一起受苦

天主由於是全能的,不能受苦;然而藉著天主聖三的第二位的降世,聖言取了人形,和人類一同受苦。中文說的「同理心」,英文是 compassion, 本身就是 com-passio ,一同受苦的意思。天主沒有很處於事外地將痛苦除去,而是降到痛苦的最深處,與人一起渡過

令人不禁想起 Isenheim Altarpiece,這祭台畫象本身是放在一所醫院的聖堂祭台上。畫中的耶穌痛苦非常,全身皮膚潰爛,手腳扭曲;然而這極度痛苦的耶穌卻是該醫院病人的支柱:因為該醫院的病人很多都患了麥角中毒 (ergotism) ,畫中的耶穌就有著這中毒的病徵。

Isenheim Altarpiece, painted by Matthias Grünewald

對醫院的病人來說,這十架上的耶穌就在經歷著和他們一樣的痛苦,這畫中的耶穌不是一個笑嘻嘻的耶穌,而是承受著極大的苦難,但這卻是和病人同行的耶穌。這個天主不是一個歡樂的天主,但這天主卻給病人帶來安慰。

也就如基督對聖保祿宗徒所說的:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。」(格林多人後書12:9) 基督的德能正正在於補足人的軟弱。當我們在教會只講歡樂時,我們正正在忽視了十字架奧蹟最偉大的地方:天主願意深入走到痛苦的最深處,與人一起。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s