主頁 » 靈修 » 基督徒生活中 誰在掌權?

基督徒生活中 誰在掌權?

筆者傍晚參加平日彌撒,短短的兩分鐘講道,但已獲益良多,同時筆者筆癢想與各位讀者分享。神父指,一個國家與君王的權能是不能分開,而將這個概念放到天主的國(天國)的話,亦是同樣的「原理」。

A

網絡圖片

耶穌宣講天國的福音曾說:「天國臨近了,你們悔改吧!」天國的臨現,一定會是黑暗消逝、光明來臨,因為我們相信基督是真天主、基督是真理的光。然而,神父指天國的臨現與降臨,亦是指天主要掌權。

這位神父說,我們作為天主的子民,便要時常生活在天主的國裡;亦即是說,我們要懂得準備自己,有如「十個童女」的比喻。我們準備好自己,才能懂得認出天主的國來臨那一刻。說到這裡,筆者認為這正說到我們作為基督徒,不能點到即止,也不能像教宗方濟各說的兼職基督徒(Part Time Catholic),這正好是一個機會讓我們作省察:我們有否認識我們的信仰、檢視我們與天主聖三的關係?我們有否妥善的辦好告解,認識並意識到罪惡是一件多麼令人痛恨的東西?

我們每天唸《天主經》時總會唸到「…願你的國來臨;願你的旨意奉行在人間,如同在天上…」天國臨近了,我們該喜樂,同時我們亦要將天國活出來,但不是靠我們自己,而是要靠天主。

神父又問了一個發人深省的問題,他說:若天國是天主主權的實現、天主主觀的彰顯;那在我們的生活中,究竟是我自己掌權,還是天主掌權?我們是否跟隨主基督君王去生活,抑或是君王不知何時做了我們自己的勞僕與勞役、基督君王要依照我的生活而祝福我?

基督的主權、天主的旨意,很多時候都會被我們人類的驕傲與自我而蒙閉,我們寧願跟隨人類的意願,而非天主的意願去做事、去選擇。但我們要先知道我們每一名基督徒都已經是一份聖召,並肩負着宣揚福音的機會。

神父最後又提到,我們要知道我們的君王只得一個,就是基督耶穌,因此我們都要按基督的法律而活、守着天國的法律、過的是天國的倫理道德的生活、愛是以天國的標準去愛。我們要以仁愛去生活、行愛德,而不是盲愛亂衝亂撞。

從今天起,我們不妨問問自己,我今天有否放天主、放基督在我們的生活中,我們是否按天主的旨意去做,抑或我們只是按着自己的心情而做?

One thought on “基督徒生活中 誰在掌權?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s