主頁 » 禮儀 » 拿爾多香液的決擇(0)

拿爾多香液的決擇(0)

Feast of Simon the Pharisee, by Peter Rebens

若望福音12章有一段這樣的記述:

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼, 就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為他擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯──即他的一個門徒──便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」

「為甚麼不把這香液去賣三百塊德納,施捨給窮人呢?」耶穌時代,一塊德納是一個普通人一天的薪金。三百塊德納大概就是一個人一年的薪金。換轉是今天的香港,大概是:$14569 x 12 = $1748281。四捨五入算則大概是18萬港元。所以說,若望形容這是「極珍貴」絕對沒有言過其實。

WWJD? What would Jesus Do? 耶穌有責斥瑪利亞瑪達肋納嗎?

若望記載:

耶穌就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」

Q1:耶穌不是最關顧窮人的嗎?為甚麼他容許把一個人一年的薪金「白白浪費掉」?

Q 1b:堂區應該花$3000元,購買如下圖的全人手造 (包括刺繡等手工藝)祭衣,以供彌撒聖祭使用,以顯示耶穌的救世大恩嗎?還是應該將這些錢「施捨給窮人」?

一套簡約的祭衣

* 取自英國 Luzar Vestments,他們有由平日用的簡約祭衣到主教大禮彌撒合用的隆重祭衣、由全新到二手的祭衣都有提供。

再一個相關問題。

Q 1c:

一對新人準備花幾千至一萬元,買一對沒有「實際用途」的戒指是浪費嗎?新人是否應該將買婚戒的錢全數「拖捨給窮人」?

IMG_5676

一對沒有「實際用途」的婚戒

大家先思考一下這三條問題,整理一下理據,筆者將於之後數篇文章探討這個問題。


1. 出自審計署2014年12月《工資及薪金總額按季統計報告》。$14569 是「所有選定行業主類」的平均每月薪金。

3 thoughts on “拿爾多香液的決擇(0)

  1. 引用通告: 拿爾多香液的決擇(1) | 樂山樂水

  2. 引用通告: 拿爾多香液的決擇(3) | 樂山樂水

  3. 引用通告: 聖事有效就夠了嗎?(續) | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s