主頁 » 家庭 » 2015年世界主教會議(4) — 普世教會及地區教會?

2015年世界主教會議(4) — 普世教會及地區教會?

前文提到,正在剛完結的世界主教會議中有提議是讓地區主教團去決定教會對有同性戀傾向、以及離婚後民法再婚者的牧民問題。討論的開端是在會議的初期,在10月12日的記者會中,德國一名修院院長 Abbot Schroeder 表示每個地區均有不同文化,所以應由不同地區去處理同性戀傾向及離婚問題。

「例如,我是德國人,對我來說婚後再婚問題是在德國很普遍並很嚴重,而在其他地方則不是。這是一個範圍可以給空間予新穎的牧民意見,對同性戀的議題也是一樣」。

之後不久, Cardinal Kasper 的建議(即讓離婚後民法再婚的人領聖體) 的一個支持者比利時主教 Bishop Johan Bonny 也這樣說

「世界主教會議給予地區主教空間和責任去制訂合適的答案去解決他們被委託照顧的天主子民當中的牧民問題是很重要的。」


然而,地區教會或地域性的主教團雖然在決定牧民方向有著重要的地位,但它們決不做法改變教理的決定。前聖禮部部長 Cardinal Francis Arinze ,他在位時主理著聖體、告解、婚姻等聖事問題,在接受LifeNewsSite訪問中能否領聖體不是地區教會甚至洲際教會能夠決定的。

我們沒有能力去修改聖經的教導。例如,聖保祿說那些領聖體的人應觀察自己,因為不堪當的人領受聖體就是領受反對自己的判斷。[參考格林多前書11:27-32]這是聖經。不是由主教團,甚至全個洲的投票可以改變的。

澳洲的 Cardinal Geroge Pell 在世界主教會議的一次和 CNA的訪問中,明白地說明了有些問題不是地區教會能夠決定的,以下是訪文中的一小段:

記者:你在聽到教宗(星期六)早上的講詞後有何想法?

樞機:我想教宗沒有說甚麼新的東西。那是世界主教會議的五十周年。我們很多時都強週了世界主教會議的不足,但這世界主教會議是一個很好的發明。教會的普世性 (Universality) 就是體現在不同的牧民方向。聽到平信徒的見證是很奇妙的。我覺得,他們比我們主教更有意思 (interesting)。所以我覺得世界主教會議基本上進行很好。

的確是有關離婚後再婚是否領聖體的爭議,但重要的是強調著神學多元之際,教理是統一的。所以你不可以說在德國他們相信基督的天主性而在波蘭他們說基督不是天主。[哈哈哈!樞機是刻意將德國和波蘭做比較的嗎? 還要將兩個國家的立場對調了…]你不可能有著兩個人在同一情況同一動機下領聖體,在一個國家是褻聖而在另一個國家則是恩寵的來源。

Cardinal Arinze 說過你不可以使對和錯國家化。我們有一個信經,一個施洗經文,一個信德。一個天主,一個信德、一個洗禮。「公教」解作「普世性」而不是「區域性」。1我們並不被世界主教會議所規限。我們被每一位個別主教所帶領、被教宗所帶領;而教宗在(星期六)早上強調了伯多祿繼任人的中心角色。他也強調,他是傳統真實的保證人。我們只能在傳統內生活及工作,傳統的要領。


的確,教理只有一個。筆者一直在追讀世界主教會議發展的同時,也在思考一個問題:我們信的該是甚麼?我們是信耶穌的福音,還是信自己喜歡的福音?

筆者願在此提出兩段聖經提醒讀者,耶穌對離婚的立場非常清楚,為甚麼我們會為了過一個合符自己的生活去忽視耶穌的教導呢?耶穌沒有說過做基督徒是舒服的,是容易的,有時甚至看來不近人情。但我們是做「基督徒」,或是做自己的門徒?

瑪竇福音19:1-12

耶穌講完這些話以後,就離開加利肋亞,來到約但對岸的猶太境內。有多群眾跟隨衪,衪就在那裏醫好了他們。有些法利塞人來到衪跟前,試探衪說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子?」衪回答說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。

他們對衪說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻,但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。

門徒對衪說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣,有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!

耶穌的教導對我們來說很生硬嗎?[Sermon on the mount, by Carl Bloch (1877)]

耶穌的教導對我們來說很生硬嗎?[Sermon on the mount, by Carl Bloch (1877)]

迦拉達書1:6-10

我真奇怪,你們竟這樣快離開了那以基督的恩寵召叫你們的天主,而歸向了另一福音;其實,並沒有別的福音,只是有一些人擾亂你們,企圖改變基督的福音而已。但是,無論誰,即使是我們,或是從天上降下的一位天使,若給你們宣講的福音,與我們給你們所宣講的福音不同,當受詛咒。我們以前說過,如今我再說:誰若給你們宣講福音與你們所接受的不同,當受詛咒。那麼,我如今是討人的喜愛,或是討天主的喜愛呢﹖難道我是尋求人的歡心嗎﹖如果我還求人的歡心,我就不是基督的僕役。


1. 原文:"Catholic" means “unversal", not “continental".
「公教」這詞比「天主教」這詞更表達原文。
Continental 本身照譯是「大陸性」,即歐洲大陸、亞洲大陸等。但這可能和「中國大陸」混淆,故譯作「區域性」。

2 thoughts on “2015年世界主教會議(4) — 普世教會及地區教會?

  1. 引用通告: 2015年世界主教會議 (3.5) – 前信理部長 Cardinal Arinze 談家庭及世界主教會議 | 樂山樂水

  2. 引用通告: 2015年世界主教會議 (3) — 多位樞機給教宗方濟各的信函 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s