主頁 » 社會 » 凱撒的歸凱撒;天主的歸天主

凱撒的歸凱撒;天主的歸天主

早前一個主日因日程問題,沒有到平常的聖堂參與彌撒,結果到了倫敦蘇活區 (Soho, London)的華威街 (Warwick Street)參與彌撒。華威街的「聖母升天及聖額我略堂」 (Our Lady of Assumption and St. Gregory) 是一座很值得參觀的聖堂,現在是「沃爾辛厄姆聖母個別教長管轄區」 (Personal Ordinariate of Our Lady of Walsingham) 的主堂。關於這間有趣的聖堂,有機會再談。

當天我卻不是參與 Personal Ordinariate 的禮儀,只是普通的新禮彌撒。當天的福音就是法利塞人以納稅問題試探耶穌的事情:

那時,法利塞人去商討怎樣在言談上叫耶穌入圈套。他們遂派自己的門徒和黑落德黨人到祂跟前說:「師傅,我們知道你是真誠的,按真理教授天主的道路,不顧忌任何人,因為你不看人的情面。如今請你告訴我們:你以為如何?給凱撒納稅,可以不可以?」耶穌看破他們的惡意,就說:「假善人,你們為甚麼要試探我?拿一個稅幣給我看看!」他們便遞給祂一塊「德納」。耶穌對他們說:「這肖像和名號是誰的?」他們對祂說:「凱撒的。」耶穌對他們說:「那麼,凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」他們聽了大為驚異,遂離開祂走了。
— 瑪竇福音 22: 15 – 22

當日神父講道時提到,「德納」上有凱撒的肖像,自然是歸凱撒。但是:凱撒作為一個人,也是有天主的肖像,所以即使是政治及社會上的事情,最終也應歸天主

現代很多信友,即使是熱心參與社會事項的,都很容易將信理及政治現實分開:信理是這樣這樣沒錯,但是政治卻要那樣那樣。另一種的疏忽就是誤以為要改善社會就是靠法律、靠政治、靠各種的社會行動。這些無疑地是有用的工具,但是如果我們忽略一個社會要走向的最終向——以基督為核心的社會,所有的政治、社會行動只會淪為大眾滿足自己的工具,而失去了人類社會放棄私利而走向成聖的目標。

一如梵蒂岡第二次大公會議的《牧職憲章》一開始便提到:

世界是人類歷史的舞臺,世界常有人類𡚒鬥、失敗和勝利的戳記。在信友看來,世界乃由天主聖愛所造化,所保存;雖不幸為罪惡所奴役,卻為戰勝惡魔的基督,以其苦架及復活所救贖,目的在使它依照天主計劃,獲致改造而臻於完善。
–《論教會在現代世界牧職憲章》2

我們細味一下:世界是要在天主的計劃下獲致改造而臻於完善。

在禮儀年準備完結之時,我們過了基督君王節。在這個節日中,我們慶祝基督作為我們的君王。基督不只是我們個人的君王,祂更加應該是我們社會的君王。

教宗庇護十一世於1925年12月11日頒布通諭,訂立基督君王節。教宗庇護寫道:「另一方面,如果我們說基督在社會事務上沒有權力,是一個重大的錯誤;由於聖父將統治萬物的絕對國度都交托給祂,所有事情都在祂的權能下。」庇護教宗更引述教宗良十三世:「[基督]的國度不只包括所有的天主教國家,不只包括所有已受洗的人,當中的即使被引到錯誤當中、因裂教而分離了教會也仍屬教會,但也包括所有那些在基督信仰以外的人,所以基個人類都屬於耶穌基督的權能之下。」

我們平信徒,生活在世上,參與各項的社會事務。但在其中,我們有多少考慮到將基督的王權帶到我們生活的當中?

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料