主頁 » 社會 » 李鏡峰主教:《慈悲聖年——聖神降臨節牧函》

李鏡峰主教:《慈悲聖年——聖神降臨節牧函》

中國教會在近幾十年一直多災多難,不少老教友、忠信的主教神父都吃了不少苦頭。但既然「殉道者的血是信仰的種子」,那麼中國教會其實也有不少令人敬仰的神職及平信徒。陝西省鳳翔教區的李鏡峰主教當年蒙冤入獄,被囚二十年才獲釋,獲教廷認可獲升主教,後接任鳳翔教區第三任主教。

李鏡峰主教近日頒布了牧函,很值得大家跟隨李主教的訓導深思一下。原文


當真理之神來到時祂會將你們領向真理的全部(若16:13)

親愛的主內兄弟姊妹們,願復活的主基督常與大家同在!

BishopLiJF

鳳翔教區李鏡峰主教

1.大家一定還記得很清楚,我們曾用了40天的克苦補贖[四旬期]紀念了耶穌的苦難與聖死,在默哀痛苦中哭唱了耶穌苦難聖死的祈禱聲中送別了耶穌到陰府去會見元祖亞當[聖周五],救他出離暗冥的一幕;又懷著對耶穌死後第三天復活的信仰,在沉默苦痛中與普世教會一起度過了那黑暗的聖週五和聖週六之夜,終於在第三天黎明之前[復活節守夜],以歡聲不絕的阿肋路亞迎來了耶穌的光榮復活。接著又用了40天慶祝了耶穌復活與升天[復活節到升天節的40天]、最後再用10天的時間等來了耶穌預許的護衛者聖神的降臨。[升天節到五旬節的10天]相信大家還記憶猶新:曾經偷著聚會祈禱的宗徒們(若20:19,26)開始公開向外教人大力宣講復活的耶穌(宗2:14)。從此結束了耶穌救世工程的全過程,懷著期待耶穌第二次光榮來臨的喜樂,開始度我們苦世的日常生活,進入了信仰生活的常年期。[李主教在這裡不單是在描述了我們對基督的信仰,而他是解釋教會的禮儀年曆如何幫助我們朝拜天主,以及增強對基督的信仰。]

2、在這慶祝慈悲喜年之日,我們默想聖神降臨很有必要。耶穌在祂離世之前曾對宗徒們說:「我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能承擔;當那一位真理之神來到時,祂要把你們引入一切真理,並把未來的事傳告給你們」(若望福音 6: 12-13)。耶穌不可能永常跟宗徒們生活在一起,可是人世間的事是千變萬化,極其複雜。耶穌時代經常發生的事,我們現時代就不一定常發生。同時,耶穌時代不常發的事,可能會發生在我們的時代。因此,耶穌預知後來要發生的事,想要告訴宗徒們,但是宗徒們不可能理解未見的事。於是,耶穌清楚地告訴他們:「當那位真理之神來到時,祂要把你們引入一切真理。祂要光榮我,因為祂要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此我說:祂要把由我領受的傳告給你們」(若望福音 16:13-15)。事實上,耶穌在世時,宗徒們有了問題,就直接去找耶穌求答案(瑪竇福音 18:21;26:22。/馬爾谷福音 9:11;13:4.)。可是,耶穌升天去了,他們有了問題去找誰呢!那就只有按耶穌的話,聽聖神的指引,「祂要把你們引入一切真理」,宗徒會議(宗徒大事錄 15:1-12)就是聽聖神指引的實例

3、現在耶穌升天去了,宗徒們過世了,教會由耶穌所選拔的宗徒們的接班人管理領導,直到世界的終結(瑪竇福音 28:20)。耶穌許下保護教會的聖神,就在五旬節那天顯然降臨,並住在教會內。從此聖神就開始了聖化保護教會的工作。聖神要把教會導向全部真理,藉聖統和各種奇能建設並督導教會。聖神永久聖化教會,使信仰的人借著基督並在同一聖神內都能進到天父面前。聖神是生命之神(羅馬人書 8:2),是真理之神(若望福音 14:17;15:13),是奔向永生的水泉(參 若望福音 4:14;7:38-39。(教會憲章4))。現在,我們的時代,信仰發生危機:無神思想、異端邪教、自由主義、享樂至上、道德淪滅、離婚再婚、同性婚姻、性解放等等,都是我們時代的現實,都是教會需要面對的挑戰,怎麼辦?[李主教也是提到同性婚姻,而非同性戀。]那就只有聽從耶穌預許的“真理之神”來指引,走宗徒們走過的道路。看!歷屆大公會議,歷屆世界主教會議,歷代教宗所發的通諭,都是在聖神領導下解決現代問題的實例,是聖神在工作。可是,我們的現實表現怎樣呢?進堂不念經、聖體台前不打扦、彌撒中嘻嘻哈哈跑上跑下,沒有主教同意和許可擅自讓教友手拿聖體者比比皆是,教會訓導明言,「禮儀改革絕非世俗化 sæcularizatio ,亦非不神聖化 desacralizatio ,禮儀仍應保持它高度的尊嚴和神聖特徵」,有誰聽從?因此,我願借此牧函,同大家分享並重溫教會有關聖神領導教會的教導,以便積極回應教會所有訓導,緊跟聖神指引,繼續走耶穌救世的大道。

BishopLiCoatOfArm

李主教牧徽:因主之名

4、「聖教禮儀是履行我們得救的工程,禮儀能使信友以生活表達基督的奧跡和真教會的純正本質。原來教會的本質就是屬人的也是屬神的。其屬人的成分應導向屬神的成分;有形的導向無形的,行動導向默禱」(《禮儀憲章》2)。[禮儀被稱作 Opus Dei,天主的工作。所以禮儀是天主使我們得救的工作,不是我們做的事。]「禮儀能把教會顯示給教外人,好像樹立於各地的旗幟,將散居的天主兒女齊集麾下,直到同屬一棧一牧」(《禮儀憲章》2)。因此,教會對禮儀的要求很嚴:除教宗和主教外,「任何其他人士,即便是司鐸,絕不得擅自增、減、或改變禮儀的任何部分。」[所以,禮儀委員會或禮儀小組是不能改變禮儀,除非當地主教批准。而事實上,這些委員會應是協助主教及堂區神父保持禮儀的尊嚴及神聖特徵,而非將它世俗化。這樣才是真正的符合信友的需要。]

5、聖神降臨的那天就是教會誕生之日。聖神降臨以前,門徒怕猶太人,就連耶穌復活後當天給宗徒們帶來聖神說「你們領受聖神罷」時,晚餐廳門戶都緊緊關閉。但聖神降臨那天,聖神公然顯示,晚餐廳門戶大開,宗徒們公開走向人群,大膽為基督作證(宗徒大事錄 2:1-14)。當天聽了伯多祿的宣講之後,就有三千人接受了洗禮,實現了耶穌的預許:「聖神必要為我作證,並且你們也要為我作證,因為你們從開始就和我在一起」(若望福音 15:26-27)。正像降臨節那天以平調額詠詠唱的《領主詠》那種場景: 這就是把這一天稱為「教會生日」的原因。從此聖神領導了教會,給了教會繼續耶穌使命的能力,堅固了她為耶穌作見證的勇氣,完成了耶穌在祂死亡之前所許諾的一切 (若望福音 15:26-27)。

co_factus_est_repente

五旬節的《領主詠》,取自宗徒大事錄第2章

6、教會時代就是從聖神降臨到聚集在耶路撒冷晚餐廳內的宗徒們和聖母瑪利亞身上開始的。宗徒大事錄上描述宗徒們深信聖神成了看不見的引導者。因聖神的降臨,他們感到信心倍增,精力充沛。宗徒們藉著覆手禮又將聖神的恩寵傳遞給他們的助手,這一傳授,在主教祝聖時,繼續被傳授。藉著聖秩聖事聖職人員成為聖神恩典的分享人;藉著堅振聖事,由水及聖神重生的人信德獲得堅強。[神品聖事及堅振聖事]耶穌為我們這些被祂揀選的人這樣苦苦哀求,關愛之情,慈悲之心,躍然紙上,而我們在這慈悲禧年裡,能仍無動於衷,依然故我,繼續走世俗自由之路嗎?能把聖神借教會授給我們的信德丟掉嗎?能把聖神借教會對我們要求的神聖禮儀置若罔聞,依然我行我素嗎?能讓慈悲喜年的特恩從我們身邊白白走過而落個「沉舟側畔千帆過」的下場嗎?

祈禱:天主聖神,求禰降臨!求禰馴服我頑固的世俗之心,驅逐在我內屬於世界的東西;我願悔改,我願回頭而成為一個屬神的人,求禰助佑。禰是天主永生永王!阿們。

鳳翔教區主教 +路加 李鏡峰
2016年聖神降臨節 發自主教公署


李鏡峰主教雖然已經九十有四,但仍然火氣十足,牧函中直斥出教友心中的世俗傾向,並不符合這個世代對「牧民」的認知。但是正正如此,李主教的牧函才是真正在回應信友的需要:信友們需要他們的牧者去指出他們的問題,並聆聽解決方法,從而悔改轉向天主。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s