主頁 » 普世教會 » [讀者來函] 驢仔分享: 誰是真福歐華路?

[讀者來函] 驢仔分享: 誰是真福歐華路?

作者G編按:「驢仔」來函,簡單介紹了教會一位已宣福的主教。

歡迎各位讀者也來函分享,以示大公教會之多元。大家可將文章投寄到 mountainandwater2014@gmail.com,詳細內容可按這裡參閱。

——————————————————————————————

來源: facebook/Alvaro del Portillo Daily

來源: facebook/Alvaro del Portillo Daily

今天不少朋友在臉書分享一位主教的資料,令我想在這裡分享一下朋友的介紹。這位主教是真福歐華路,是主業團創辦人聖施禮華的首位繼承人,而今天是他的慶日!

朋友推介了一本歐華路主教的傳記,叫《Saxum》。真福歐華路於1914年3月11日生於西班牙馬德里一個虔誠天主教家庭,曾獲土木工程學、歷史學及教會法的博士學位。他於1935年加入主業團、1944年晉鐸。他完全投入牧職。1946年遷居羅馬,為教會的辛勤工作表達在他全心投入聖座所托付給他的任務上,特別是積極參與梵蒂岡第二屆大公會議的工作。於1975年9月15日被選為聖施禮華第一任繼承人。(以上資料取自祈禱卡)

按圖到Google Book預覽

按圖到Google Book預覽

這本傳記由John F. Coverdale撰寫,按網上資料,他是主業團的成員,是美國新澤西州Seton Hall University的法律系教授,同時也撰寫多本有關主業團發展的書籍;而在這本《Saxum》的書中,就寫到歐華路主教的一生。按着Google Book的預覽版本(按上圖),「驢仔」就簡單翻譯幾段有關歐華路年幼時的生活,相信暫時足夠我們簡單了解一下這位真福的背景了。

歐華路少年時已經十分謙卑,並養成每天參加彌撒的習慣才上學,亦因為當時的教律,守聖體齋是在半夜開始,他往往不會與家人一起享用早餐(然而,早飯是他的家庭重要聚會之一),可見聖體聖事在他心中有多重。《Saxum》

歐華路的弟弟又形容他很有耐性。他憶述有一次不小心打翻墨水,並弄污哥哥花了很多時間製作的畫作上,但他指哥哥並無責怪他:「他沒有打罵我,他只是向我解釋那幅作品有多重要,自那時開始我學習到如何更小心!」《Saxum》

那時西班牙發生內戰,歐華路上完教理課,被一群激進人士打傷頭部,他的外衣都滿是血漬。為了不嚇壞家中年幼弟妹,他只說自己不小心絆倒,然後到附近的急救中心治理。那裡的家庭醫生向歐華路的母親說:「你有一個多勇敢的兒子!他從不投訴、埋怨。」《Saxum》

來源: Opus Dei Communication Office

來源: Opus Dei Communication Office

歐華路主教是一位十分文靜又穩重的人,因此聖施禮華形容他為Saxum,意即拉丁文的「磐石」。在聖地耶路撒冷,主業團最近開設了一所活動中心,讓到訪聖地的朝聖者能得以學習和祈禱。這所活動中心的名字也叫做Saxum,以紀念歐華路主教。

另外,歐華路更是已故教宗聖若望保祿二世的好友。

在1981年、教宗被槍擊中的事件,為歐華路的影響很大,在事發當日下午特地到醫院探望,在教宗留院期間每天都到梵蒂岡探望、祈禱。當時已是主業團監督的歐華路,請求全世界各地的主業團成員為此特別獻上彌撒與禱告。《Saxum》

來源: josemariaescriva.org

來源: josemariaescriva.org

1994年3月23日清晨,歐華路主教完結聖地朝聖、返回羅馬幾小時後便離世。去世當天,教宗若望保祿二世便到他的遺體前獻上祈禱。現長眠於主業團於羅馬的和平之后監督座堂地下室。

來源: opusdei.uk

來源: opusdei.uk

 

歐華路主教於2014年9月27日獲宣為真福。在宣福禮中,教宗方濟各的信件中提到,真福歐華路經常說起的三句話,分別是:多謝(gracias)、請原諒我(或對不起,perdón)、幫我更多(ayúdame más),信件中文全文可按這裡、英文版本則按這裡

真福歐華路,為我等祈!

p.s.: 若想了解更多有關主業團的資訊,可按這裡瀏覽他們的網頁,有問題也可電郵至ocs.hk@opusdei.org。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s