主頁 » 靈修 » 基督徒的生與死

基督徒的生與死

筆者有朋友是屬主業團 (Opus Dei)1 的平信徒,他在年多前參與了他的一位朋友的宣福禮,就是真福歐華路主教 (Blessed Alvaro del Portillo)。

BlessedAlvaro

真福 歐華路主教

筆者不是主業團成員,也對這位真福認識不多,但筆者看到以下片段卻另外一些的想法。

筆者想指出片中的一個特別之處,就是信友走到真福聖髑前的那種喜樂。如果讀者們出席過葬禮,都會感受到那種壓人的悲傷;即是過了多年,各人到了掃墓的時候即使不再愁眉苦臉也不至於「喜樂滿盈」。但在以上片中,出席的信眾在恭移聖髑的時候都出於喜樂地拍掌、甚至要觸摸及親吻聖髑。這是我們對死人的反應嗎?

這些當然不是我們對死人的反應,而是我們跟活人的社交。這恰恰就反映著,出席的信友視真福仍然活著。他們跟真福在同一空間相處,他們請求真福的協助,他們想分享真福的恩寵,他們去親吻及觸摸真福的身體。

「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」(若望福音11:25-26)

「信從我的,即使死了,仍要活著」耶穌在若望福音這樣問瑪爾大:「你信麼?」這個問題也是問我們每一個人的。但在回答之前,我們要想一想我們是否真的相信?我們相信的話會和不相信的人有甚麼分別?

筆者認為,如果我們真的相信耶穌以上的說話,我們就會表露著片中信友的那種喜樂。我們會為聖人喜樂,就是那些教會確認已在天堂跟耶穌一起活著的人。而我們在現世就會努力學習這些人,放棄現世的享樂,「搏老命」地去進入天堂。這種「搏老命」雖然辛苦,但我們不是哭喪著臉地做的,而是滿懷喜樂地做的。對基督徒來說,遵守天主的話才是有生命的;背離了天主的誡命,就是「死了的人」2,肉身的生死已屬次要,肉身的享樂更屬末節。

我們真正相信我們要效法這些聖人嗎?我們真正願意窮一生努力進入天國嗎?我們會喜樂地拋棄世間的享樂嗎?四旬期將至,正正就是讓我們重新思索及反省生活的機會。


1. 主業團即澳門教區主教李斌生主教的團體

2. 所以七件聖事中,洗禮及告解屬「死人的聖事」,而其他聖事則屬「活人的聖事」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s