主頁 » 禮儀 » 「你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀!」

「你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀!」

至少現在──上主的斷語──你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀!應撕裂的,是你們的心,而不是你們的衣服;你們應歸向上主你們的天主.因為衪寬仁慈悲,遲於發怒,富於慈愛,常懊悔降災。有誰知道,也許衪會轉意後悔,在這場災禍後,給你們留下祝福,好使你們能給上主你們的天主獻上素祭和奠祭。

你們要在熙雍吹起號角,制定一個齋期,召開一個盛會。要召集民眾,制定一個集會。召集老人,集合幼童,既使吃奶的嬰兒;新郎應走出他的洞房,新郎應離開她的閨房。

上主的僕人──司祭,應在殿廊與祭壇之間痛哭,說:「上主,求你憐恤你的百姓,不要讓你的基業遭受侮辱,使異民取笑他們!為什麼讓人在異民中說:他們的的天主在哪裏?」岳厄爾先知書2:12-17)

昨天是聖灰星期三,是四旬期的開始。可能各位讀者在四旬期之前的一段時間已開始準備進入這神聖的封齋期,可能也訂定了一些四旬期計劃讓自己更能接受天主的召叫。

慈母教會制訂四旬齋期,正正就是提醒我們人生苦短,我們要將注意力放在天上。她鼓勵信友們在這封齋期禁食、祈禱、施捨。

守齋不是不去做些壞事:不說壞話、不偷懶……這些也是我們應在四旬期改善的,但這些和守齋的意義不一樣。守齋不是不做壞事,而是按教會的規定及指引,不做一些對我們肉身有利的事,藉此幫助我們超性生命的成長。

BreadandApple_IntoGreatSilence

(From: Into Great Silence)

有關於禁食,也是吾主耶穌稱許的一種行徑,祂甚至教導我們怎樣禁食才是好。

幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。 (瑪竇福音6:16-18)

天使聖師聖多瑪斯也解釋在復活節前40天守齋是一種德行,他提醒信友守齋既讓我們將思念放在天上,也同時減輕我們罪的傾向。1 我們藉著守齋禁食減去我們身體的需要,讓它處於一個稍為不足的狀態,讓我們更集中於默想我們的終向是在天上。慈母教會在聖灰禮儀中提醒我們:「因為你是由土來的;你既是灰土,你還要歸於灰土。」(創世紀3:19) 我們的肉身終有一天要歸到灰土,而我們現世為肉身所做的一切都變得再沒有意義。最終能使我們得益的就是讓我們放眼於天國的利益。

有人說,守齋很肚餓很辛苦、不吃肉很悶很淡味……這些都是正常的反應,但這些正正是守齋的意義嘛!守齋禁食的目標就是要讓我們記得我們人生不是為了享樂、不是為了舒適,而是為了更大的事:天國。正正如此,四旬齋期是一段神聖的時期,這不是我們沒有了享樂要哭喪著臉的時間,而是我們收起往日的輕鬆,要認真思考超性生命及永生的重要時間。


1. STh II-II, q147, Art 5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s