主頁 » 禮儀 » [讀者來函] 淺讀告解聖事

[讀者來函] 淺讀告解聖事

作者H按:以下讀者來函頗長,所以小弟暫作編輯,替作者加上[標題]重點


文:小彌額爾

筆者提筆之際,剛巧教宗方濟各在昨天的聖灰曕禮中派遣千多名慈悲傳教士,到各自其所屬的教區中擔任此神聖的職務,透過聖父所賜予他們的特殊權力,把以往需要由宗座處理或赦免的重罪,均可藉這些聽告司鐸來給予天主的寬恕。1

PopeFrancisConfession

教宗方濟各辦告解

從而在這慈悲禧年中,真正體驗出天主願意無條件愛罪人,寬恕罪人,時刻歡迎浪子回到祂身邊的一個最有力之標記。所以筆者亦想藉此平台分享自己對這七件聖事中,稱之為治療人心靈之聖事的一些經驗和看法。

[聖鮑思高及告解聖事]

筆者自小在鮑思高慈幼會之學校中接受教育,所以在慈幼會士的教導中,明白到鮑聖特別關心在當時的環境之中,怎樣幫助所有青年人可以保持自己的信仰與及成為一位良好的學生與正直的公民。而聖人指出最有效的方法便是透過經常領受教會兩件聖事,即聖體聖事與定期辦妥當告解聖事!

在慈幼會會士梁定國神父重新編著的鮑聖回憶錄『母院史』中,其中有一段註釋說明了鮑聖『堅決要求常領受告解聖事作為健全教育及穩健修道生活的必要條件赦罪只是其中的一部份,另一部份就是要有一位明智的靈修導師,特別在面對前途上要作重要抉擇的一位導師。』2

Don-Bosco-Confess

鮑思高神父聽告解

可想而知,鮑聖是多麼重視告解聖事在青年人心中的效力,而筆者有幸可在慈幼會的學校中成長,自然亦身同此感受。還記得當時在學校中,可以隨時找到慈幼會神父來聆聽自己告罪,而且告解神師的慈祥面貌與鼓勵的說話,至今仍然深深的印在自己腦海中。

[告解聖事的親身體會]

自畢業後便投身社會工作多年,到現在已經有了自己的家庭和孩子。但仍舊保持勤領修和聖事這一美好習慣,並沒有因為環境不同而完全忘掉。而且正正在現今複雜之社會中工作與及成為爸爸之後。更發現在定期之告解聖事上,透過神師的幫助,會找到自己很多內心的黑暗面和生命中不足的地方,不論是在工作上,家庭中抑或個人與天主的關係。如果自己選擇不去誠實面對,遠離修和聖事,久而久之自己良心一定會被這些壊果子所充斥著,而結果往往就像一些人所抱有的一個荒謬的觀念,『我所做的事又不是傷天害理,又不是什麼十惡不赦的大罪,為什麼要向天主道歉,更不要說要去辦告解!』又或者會被世俗各種歪風所迷惑而遠離了教會和她的訓導 (例如:婚姻道德上各種誘惑、賭博引誘、疏忽對孩子信仰培育等等)。

所以,除了感謝天主持守了我這一美好的習慣之外,亦要感謝祂在自己生命不同時段中遇到了很多很有聖德而又謙遜的聽告司鐸,不論是在學校時代的慈幼會會士,又或者在堂區服務的傳教士。

[我的告解神師]

而最值得感恩的是透過朋友的幫忙,認識了現在的聽告司鐸,一位來自東歐國家的傳教士。他不同的地方,亦是最特別之處,雖然他的廣東話是非常之有限,在每次修和中,要用上英語來溝通,但筆者的英語水平亦不是太靈光。

但告解神師都讓我儘量講出生活上種種過失與問題,而他則安靜地聆聽自己的告明。然後在這過程中他會幫助自己發現有什麼不足的地方和日後可以怎樣改善。同時每一次他都提醒自己同一的思想,天主是透過家庭來孕育生命,所以身為丈夫與爸爸的我,需要照顧好自己的家庭為第一與首要目標,其他的都是次要。 這些鼓勵性說話,為身負重擔的自己感覺特別溫暖,亦是一份來自天主的肯定和祝福。

除此之外,他會為了拯救人靈而四出工作,而不只局限在自己堂區。以本人為例:告解神師為了自己有更多時間來照顧家庭,所以不會特別要求我前往其堂區所在地見面 (因為堂區位置比較偏遠),反而每次都會約在一個較為方便的地方,然後幫助自己辦妥每一次的告解。但不要忘記,每次神師都是專程由堂區出來,然後再花上十五至二十分鐘來聆聽我的告解。但之後他仍有很多牧靈的工作需要處理,所以每一次我都問,不如我前來辦公室見面,這樣豈不是節省多一些時間讓他可處理其他事情。但神師的答覆卻讓人感動,他說:『為了拯救人靈,這些時間是值得的,而且我不想你,為了辦告解而影響了自己與家人相處的時間,這才是最重要和珍貴!』

[告解聖事顯示天父的慈悲]

這樣一位告解神師牧靈的心火,就如同慈悲禧年標誌上,天父用祂慈祥的眼光來看我們每一個罪人一樣。天父眼中只有怎樣能拯救更多人靈,其他都是次要的。這一份態度亦如教宗方濟各所說的,每一位聽告司鐸應該是一位父親, 一位等待浪子回頭的父親,一位願意時刻引領信友悔改向善的父親,而且這位父親會把慈悲的毛毯披在每個到來的罪人身上。

所以藉此小小的分享,希望各位教友在這慈悲禧年中,記得司鐸在修和聖事的角色,如天主教法典3所說:

『身兼法官與醫生的身份,被天主立為天主正義與仁慈的聖職人員,為謀求天主的榮耀與人靈的救援』

每位聽告司鐸都是來拯救教友靈魂的聖職人員,可能一直以來大家有一種錯覺,聽告解神父一定是很嚴厲,一定看不起自己所犯的過錯,一定覺得自己很有問題。

但從我自己經驗中明白到,每一位在告解亭中的司鐸確實會指正自己不妥當,不公義,不對的地方,因為如果不是這樣,我們的靈魂是不可能在罪惡之泥濘中爬起來。重新歸向天主。

當然我們良心會因此指責而感到愧疚和心痛。但藉此心痛才可驅使自己下定決心『決意定改,寧死再不敢犯天主的誡命』。而且剛剛所說,每一位聽告司鐸都是我們靈魂上的父親和救援者,而不是冷眼旁觀的嘲笑者或者是路人甲乙。當他們見到罪人回頭悔改時,他們都萬分喜悅與我們一起把這光榮歸於天主!

st-john-vianney-confession

告解聖事是父顯示慈悲的時刻

更重要是,我們要以身作則,把這美好的習慣向下一代灌輸。就如本人由於在中學時接受了良好的信仰培育,所以才可透過教會的聖事來持守自己的信仰。所以在現今這敗壞的社會風氣中,怎樣透過告解聖事把年青人由各種歪理、不潔與錯誤的價值觀中拯救出來,才是教會的牧者、導師與父母應當關注的事情。就如同聖鮑思高神父一樣:我心裡自忖著說『如果這些孩子,在外面能有一個友善的人照顧他們,幫助他們,在慶節日子中,教他們學習要理,誰知道他們不會改過向善? 』4

祈求天主派遣更多有聖德與熱心的聽告司鐸來幫助我們的教友,特別幫助年輕的下一代教友,使他們可過一個聖潔而正直的基督徒生活。

聖鮑思高神父,為我們等祈
聖比約神父,為所有聽告司鐸等祈


1.  Asianews (亞洲新聞)2月9日報道

2. 『母院史』胡安德譯,梁定國神父編著, 第161頁

3. 天主教法典第978項-1節, 天主教法典中文版第395頁

4. 『母院史』胡安德譯,梁定國神父編著, 第168頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s