主頁 » 禮儀 » 人啊,你要記住,你原是灰土,你仍要歸於灰土

人啊,你要記住,你原是灰土,你仍要歸於灰土

The fight between Carnival and Lent, by Pieter Bruegel

祝各位讀者有一個祝滿恩寵的封齋期!

上圖所繪的雖然是十六世紀中的歐洲,但其實和現在的香港也不是非常相似嗎?在畫右方的教會叫我們悔改祈禱,但畫左方的人還在瘋狂地吃喝玩樂,畫下方還有個大胖子醉到坐上了啤酒桶!

東方教會已在早兩個星期慢慢開始齋戒的規定,在星期一開始已完全放棄肉食;而跟據傳統拉丁禮,在早三個星期前已開始了七旬期,埋葬了 Alleluia。

若望保祿二世放聖灰

若望保祿二世放聖灰

今天聖灰瞻禮四,碰巧遇上大除夕,教友們很值得在這機會好好反省一下,在新的一年有何打算。我們要繼續像畫中左方的人,在市場中繼續玩樂嗎?我們還要繼續犯罪嗎?我們要記住,我們原是塵土,還要歸於塵土!我們要悔改,信從福音!讓我們穿上懺悔的心,走到上主台前痛哭,讓上主可憐可憐我們這些軟弱的僕人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s