主頁 » 禮儀 » 2月2日– 獻耶穌於主堂,聖母取潔

2月2日– 獻耶穌於主堂,聖母取潔

The Presentation of Christ in the Temple (From the Altar of the Dominicans, left inner wing, bottom panel; by Hans Holbein the Elder)

2月2 日是聖誕後的第40天:獻耶穌於主堂,同時也是記念聖母取潔的節日。跟據猶太法律,生產後的女性是不潔的,一段日子後要行取潔禮:

上主訓示梅瑟說:「你告訴以色列子民說:若一婦人分娩,生一男孩,七天之久,她是不潔的;她不潔有如經期不潔一樣。第八天,應給孩子割損。此外,她還要守度三十三天的潔血期。在未滿取潔的日期以前,不可接觸任何聖物,不可走近聖所。若生一女孩,兩星期是不潔的,有如經期一樣。此外,還要守度六十六天的潔血期。一滿了取潔的日期,不拘為兒子或女兒,她應在會幕門口交給司祭一隻一歲的羔羊,做全燔祭;一隻雛鴿或一隻斑鳩,獻作贖罪祭。司祭將祭品奉獻在上主面前,為她行贖罪禮,她纔算由流血的狀況中潔淨了:以上是關於生男或生女的婦人的法律。但若她的財力不夠備辦一隻羔羊,可帶兩隻斑鳩或兩隻雛鴿:一隻獻作全燔祭,一隻獻作贖罪祭。司祭為他行贖罪禮,她就潔淨了。﹝肋末記12:1-8﹞

滿了八天,孩子應受割損,遂給衪起名叫耶穌,這是衪降孕母胎前,由天使所起的。按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶孩子上耶路撒冷去獻給上主﹝路加福音2:21-22﹞

以聖母是至潔之母,她是不需要取潔的;而她所誕下的天主也只會潔淨一切而不會使聖母變得不潔。然而聖母也願意服從法律去行取潔禮。基督的死而復活更新了禮儀法律,現在基督徒女生在生育後不必取潔,反而可以做 Churching1

2月2日的彌撒,英文叫 Candlemas,神父可以祝福蠟燭。蠟燭是很奇妙的禮儀用品:它吃蜂蜜2,它要呼吸空氣,它的火會動,它一直犠牲自己去點亮世界,它在主的禮儀中一直被燃燒直至最後:人也該如此,我們應一直犠牲自己去點亮世界,最後完結於主的禮儀中。正正如此,我們把蠟燭放在教堂內點燃著,在我們離去後作為我們在聖堂祈禱的象徵。

神父在祝福蠟燭時念數篇的禱文,其中提到蠟燭的光就象徵基督就是世界的真光。當我們拿起點燃的蠟燭時,我們又有否記起我們領洗時所接受的,象徵信仰的光的蠟燭?

照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。﹝瑪竇福音5:16﹞

值得一提的是,緊接著2月3日就是 St. Blaise 的瞻禮,他在香港不算是很出名的聖人,然而對他的敬禮曾經大為廣傳。St. Blaise 的喉嚨疾病的主保聖人,在2月3日他的瞻禮中,神父可以用2月2日所祝福的蠟燭,降福教友的喉嚨,以求恩寵抵抗喉嚨的疾病。現時香港流感非常嚴重,可能也應該多多推廣 St. Blaise 的敬禮和喉嚨祝福。


1. 筆者不知道 Churching 的中文是甚麼。這是教會傳統給予生育後﹝或,God forbids,不幸流產後﹞ 給女性的降福,讓她們早日復原及有恩寵去照顧小孩。這也多數在生產後大約40天,婦女在生產後首次回到聖堂時做。有機會再談

2. 蜜蠟 (Beewax) 是最傳統的禮儀用蠟燭的材料,蜂蜜的副產品

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s