主頁 » 禮儀 » 公教報論守齋

公教報論守齋

教宗本篤十六世於2013年聖灰星期三接受聖灰 (CNA photo/Paul Haring)

今期公教報社論論到本年的聖灰星期三因又再遇到大除夕而主教免除守齋本份,筆者覺得寫得非常好。讓筆者引述其中論述部分:

胡樞機此一變通、建設性的牧民措施,是具有積極意義的,這適應了中國的文化傳統,並以愛德實踐及生活節制來提升守齋的意義。只可惜這美好的原意似是漸被遺忘,今天的教友很多都忘了星期五守小齋的教規,更不會想起節制生活,行愛德事宜[經常聽到有教友說:「明白守齋意義就可以!」潛台詞就是:「但我是不會守齋的!」];至於新一輩的教徒,不少都沒有守齋的習慣[各位讀者知道按教會法典,每個星期五都需要守小齋,即不吃肉嗎?],亦未必知道守小齋的意義,每年耶穌苦難日的大小齋都得述說一遍守齋的意義和方式。

……

誠然,除夕為中國人是個一家團聚、歡樂高興的大日子,傳統上都非常重視這個節日,在外工作的都會趕回家團年。今天香港仍舊保持此傳統,不過會因應需要而作彈性安排,例如是遷就夫婦各自的長輩和家人,或是因外遊而提早團年,[重點:]故家庭不一定在大除夕吃團年飯。

既然團年飯的日子可以遷就家人旅遊而提早,教徒家庭在顧及長輩和家人意願的情況下,又可否考慮提早吃今年的團年飯,以在大除夕守聖灰禮儀齋期?[此建議非常好!!]又或,當天只吃一頓簡樸而健康的團年飯,省下的錢用作捐獻,還我們實踐教徒生活的空間?

首先,筆者想提醒大家,按教會法典,教友需於 1) 每個星期五;2) 聖灰星期三;及 3)耶穌受難日不吃肉類。

寬免守齋並非香港獨有的,例如在美國感恩節後的星期五是得到教宗庇護十二世的特准,寬免守齋,其中的原因當然是將星期四感恩節剩下來的火雞吃掉。

雖然法典給予主教權力寬免,而即使主教寬免了,教友仍然可以繼續保持守齋的熱心,守齋克己祈禱。

再說一次:教友在沒規定守齋的日子,仍然可以守齋,而這是非常值得鼓勵的行為。

然而,公教教的這篇社論指出了一個非常值得我們注意的問題,就是我們的新教友已經完全不懂得守齋,也不願意守齋。而就算胡樞機當年寬免守齋義務,他也指示教友該義務是由其他克己及愛德工作所代替。那麼,沒有守齋的教友們有做其他的克己及愛德工作呢?

2 thoughts on “公教報論守齋

  1. 引用通告: 守齋煮意:暖笠笠海鮮牛奶湯 | 樂山樂水

  2. 引用通告: 煮婦唔易做:星期五守齋點宴客? | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s