主頁 » 靈修 » 聖路易及澤莉馬丁(Louis and Zélie Martin)-被冊封為聖人的夫婦

聖路易及澤莉馬丁(Louis and Zélie Martin)-被冊封為聖人的夫婦

2011年真福路易及澤莉.馬丁的聖髑在樂山樂水成員家中敬禮

一星期多前,2015年10月18日星期日教宗方濟各在梵蒂岡聖伯多祿廣場冊封4位新聖人,包括聖女小德蘭(St. Teresa of Lisieux)的雙親路易.馬丁(Louis Martin) (1823-1894) 和澤莉.馬丁(Zélie Guerin) (1831-1877) ,以及維琴佐.格羅西(Vicenzo Grossi)神父和無玷始胎聖母的瑪利亞(Maria dell’Immacolata Concezione)修女。相關的中文報導可參考梵蒂岡電台

路易及澤莉.馬丁夫婦(Louis & Zélie Martin)相識以前都曾希望進入隱修院,但天主的旨意引領他們成為各自成為鐘錶匠和蕾絲工藝師。他們婚後生了9名子女,但只有5名平安長大,當中包括聖女小德蘭(St. Teresa of Lisieux)。2008年10月19日,教宗本篤十六世宣布的父母路易及澤莉.馬丁夫婦(Louis & Zélie Martin)列入真福的行列。現安放聖德肋撒堂的聖馬丁夫婦一級聖髑¹,按副主教辦事處網頁資料記錄,仍天主教香港教區教區20多位包括陳志明副主教的神父團在2010年往法國聖女小德蘭在里修(Lisieux,又名利雪) 的故居朝聖時,獲里修聖地監護人送贈。教區於2011年「教友年」,把馬丁夫婦的聖髑.交給不同堂區,作巡迴敬禮,並祈求(當時的)真福的代禱。《樂山樂水》當年尚未成立,但其中的作者覺得教友可以把聖髑帶回平信徒間敬禮,實屬難得,故邀約一眾友好們聚首一堂作敬禮,並一起頌念晚課。記得那天筆者在花墟按預算細心挑選,接著和好友們不斷的忙著把花兒剪剪插插,力求完美,安排運送聖髑等,轉眼已是四年多了。

First canonisation of a married couple on 18 October 2015

St. Louis and Zélie Martin

梵蒂岡電台 ,馬丁夫婦封聖案申請人甘巴倫加(Romano Gambalunga)神父表示:

「首先,當夫妻活出他們相遇和愛情故事的聖召時,家庭和家庭關係才能順利運作,也就是說,夫妻從天主手中領受彼此,善度婚姻生活,深知有個美好的計劃正等著他們一同發掘。天主聖神留下了一些記號,透過這些記號,夫妻能夠攜手同行,學習互敬互重,福禍與共,視對方為一個援助、一份恩典。唯有像馬丁夫婦那樣信賴慈愛的天父和祂的支持,體驗到恩寵的人,才能有這種目光。因此,要先活出婚姻聖召,再活出夫妻關係、友誼般的男女關係,互相尊重、同心同德、共享計劃,在教育子女上也彼此協助。馬丁夫婦懂得活出這一切。」

聖馬丁夫婦能成為聖人,絶非單單因為他們是聖女小德蘭的雙親,乃因為他們愛天主,選擇將天主放在首位,並全心全意獻身於對方和家庭,重視祈禱,努力培育孩子。聖保祿宗徒說:「天主的旨意是要你們成聖。」(得前 4:3) 「因為經上記載:『你們應是聖的,因為我是聖的。』」(伯前l:16)。每位在基督內受洗的人,在自己的的生活崗位中,也得為自己的成聖之路努力奮鬥。聖馬丁夫婦正好告我們平信徒,「成聖」不是獨身或修道者的專利喔!

聖馬丁夫婦,請為現世家庭面對的挑戰祈禱!

註:馬丁夫婦圖片來源: http://louiszeliemartin-alencon.fr/en/presse/

1.教會聖髑分為三級:一級聖髑是指出於聖人的身體部份,例如遺骨、毛髮、指甲等。二級聖髑是指聖人生平曾穿著過的衣料等物。三級聖髑是指聖人生平常觸及的物件。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s