主頁 » Uncategorized » 生命中的「必然」與「意外」

生命中的「必然」與「意外」

不久前收到一封由大學本科學系發出的電郵,得知一位校友因病去世,從發現疾病到去世也只是一年多,剩下爸媽與兄弟姐妹。這位校友在學士時成績已是名列前茅,及後的碩士和博士課程中,也表現其學術上的才華。望著那名字,筆者對其發表的學術文章是有印象的。唯未能記憶其容貌,但相信要是看見其容貌也可能會認出是同系的校友。就是這麼的一位出色的學人,這樣便完成那短短的生命之旅。

人到中年(壯年耶?),自己或身邊的親友總遇到大大小小的「意外」。突然平靜地在午飯期間去世的、自殺的、急病的、謀殺的、長期病患的、飛來橫禍的,不離世的也可以因有不少突然的事故而失去健康和活動能力。在看Prudence誦讀隨想: 別把天主恩寵看作理所當然,真的感觸良多。人世間中的所謂必經的「生老病死」中看來只有死是「必然」的

筆者的口頭禪:永遠不要讓自己有後悔的機會。看看現代的社會,就是普通的搭車船,或在路上,也可有「意外」。你有時刻準備死亡的來臨嗎? 你有妥善辦告解嗎? 在好好處理自己和天主的關係同時,也得好好珍惜你和在世的親友的關係。盡量不意氣用事,不用「反話」:如我永遠不愛你,我不會再理你,請你永遠消失在眼前……等傷人又無謂的話語。朋友間有誤會的話,盡力解釋,戀人更應珍惜對方,有好好的和家人飯聚或致電或陪伴家中的長老嗎?

在此也特別為這位去世的校友靈魂及其家人祈禱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s