主頁 » 輕鬆一刻 » 守齋煮意:大少有營煲仔飯 (Le Creuset /Staub 鑄鐵煲版)

守齋煮意:大少有營煲仔飯 (Le Creuset /Staub 鑄鐵煲版)

大少有營飯

大少有營飯

家裡有個可吃固體食物的幼兒,在準備食物時筆者也盡量弄一點大人小朋友也能吃的,省點功夫之餘,也免得大少要「吃大人的食物」,不吃特意為他弄的「小朋友飯菜」,全家連客人也是吃同一的食物,他便滿意了。(汗 =.="‘ )筆者的幼兒食譜,就是盡量多不類型的蔬菜纖維,不用咀嚼,容易吃,高纖有營。

看看社交網站,這陣子的鑄鐵煲風真的勢不可擋,天氣轉涼,又是原煲煲仔飯出場的旺季。以鑄鐵煲煲飯真是快,靚,正,保溫能力高,吃到最後還是暖暖的,要試試嗎?

大少有營煲仔飯 (Le Creuset /Staub 鑄鐵煲版) (2-4人份量)

材料:

  • 米 2 米杯
  • 水 2 米杯 (可混合雞湯)
  • 菠菜 1/2 斤 (數條)
  • 紅蘿蔔 1 條
  • 蕃茄 2 個
  • 白魚肉 1 -2 條
  • 香草鹽 適量
  • 蔥花 適量

做法:

  1. 菠菜 + 紅蘿蔔洗淨後切碎,白魚肉解凍後以滾水略沖洗,再以香草鹽調味。
  2. 米洗淨放入鐵鍋子,加水以中火加蓋煮 1 -2 分鐘至水滾沸騰,其間攪拌免黏底, 將原個蕃茄 + 白魚肉放在飯面上。
  3. 加蓋再煮2分鐘至鍋邊有蒸汽冒出 ,轉小火煮4分鐘。
  4. 加入菠菜+紅蘿蔔+ 蔥花,加蓋,將火稍為加大30秒,令煲肉熱力增加,轉小火煮8- 10分鐘來收乾飯的水份,熄火,不開蓋讓飯焗10分鐘。
  5. 吃時把整個番茄用飯匙壓碎 攪拌,其他材會自然被壓碎拌到飯裡。

小貼士:

  • 先以水將米浸30分鐘才煮會更軟熟。(可省略)
  • 筆者用數字屋越南米,米和水的比例約 1:1。
  • 蕃茄會使飯較濕潤,可以按米的不同特性加或減水。
  • 這個彷彿是清雪櫃良方呢,蠻方便的。
  • 如希望弄飯焦,再開小火煮5分鐘便可。
  • 大人吃時可另加自製煲仔飯豉油: (豉油   4 湯匙 + 砂糖   4 茶匙 + 味淋   1-2 湯匙 + 麻油數滴,以微波爐加熱或小鍋煮熱。)
  • 不用守齋時可在加蕃茄時加臘腸,美味升級。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s