主頁 » 社會 » 撒嬌女人最好命 ?! (二)

撒嬌女人最好命 ?! (二)

image

續前篇:撒嬌女人最好命?! (一)

坊間或網路上均不乏那些「男人只愛蠢女人」、「只有撒嬌才能捉住男人的心」、「女人要溫柔才能俘虜男人」、「再聰明的女人也得扮蠢來維護男人的自尊」……彷彿女人總是要改變自己來迎合男人。近來上影的電影《撒嬌女人最好命》,也是以此為題材再而誇張的愛情喜劇吧。(類似的題材已有不少,觀眾也總是受落。)大概很少女生會承認自己是「蠢女人」,特別在朋輩中,「堅強勇敢」、「獨立自主」的現代女性的「典範」。這些「女漢子」在感情路上也似是較多波折,縱使樣子甜美,聰慧過人,總不及其他「普通」女孩常被逗被寵愛,只得「寵愛自己」。(每個人懂得對自己好是應該的,這裡並非否定「寵愛自己」的重要性,而是探討女生如何令自己更討伴侶的歡心,使之更愛她。=P)

想起聖經和教會的訓導:

你們作妻子的,應當服從自己的丈夫,如同服從主一樣,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,祂又是這身體的救主。(弗5:22-23)

聖保祿說:「你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她捨棄了自己。這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的」。(弗5:25,32) (天主教教理1659 )

這些章節常被分開單獨節錄,希望來說服人們應該怎樣做,「因為聖經是這樣寫的」。筆者討厭斷章取義之行徑,試問如果不了解基督和教會的關係,又如何能明白丈夫妻子在家庭的角色呢?再者,每每和非教友引經據典「講耶穌」也很難說服他人吧。為非教友,聖經的內容又與之何干呢?個人認為按著教會的訓導來生活,能使生活更喜樂,故對非教友也確有參考價值。

坊間也不乏覺得男人只愛蠢女人,或是說聰明的女人也要「扮蠢」、「扮天真」、「扮無知」。唯在女生圈子中,這些「天真無知」的「舉動」通常也不受歡迎,一句「咩嚟架」、「真喺架」分分鐘觸發姊姐們的神經致「爆炸」XDD。這使很多女生覺得困擾,好像「左右做人難」又或是覺得自己總是「苦主」。與其埋怨自己為何總是要改變自己來迎合他人,筆者反而覺得好的朋友應該是能正面的「互相影響」,更何況是伴侶呢?

正如一個行為是否同乎道德,並不單單在於那行為本身,而是在於那行為是否能配合適當的「時、地、人」。聰明的女人應該可以協助男人激發他的潛能,而「撒嬌」也只是其中的溝通方式。溫柔賢淑的女人,能協助男人更勝任擔當家庭領袖的角色。聰慧的女生們,或許你們精打細算,能文能武,辦事能力高,有時候遇到對的人們,也應稍作小休,讓他們略盡綿力幫忙。女生的讚美,常常是男生的動力。人總有惰性,一旦慣於不勞而獲或事事受挫,很容易變成好逸惡勞的討厭鬼。

男人應擔當著整個家庭領袖的角色,負責訂立家庭的大方向,而女人就得從旁好好協助男人,以達致家庭和睦。這話真是生硬,也不合時宜吧! 特別現在是講求男女平等的年代,家庭領袖當然是「有能者居之」吧! 且看看聖家如何作我們的榜樣? 聖母算是女人的強者吧:始胎無染原罪,天主之母……。但不論如何,聖若瑟才是聖家之首,整個家庭的領導者。譬如聖家逃往埃及,及後回國定居納匝肋,主的天使均顯於若瑟 (瑪 2:13-23),再由他帶領整家出發,而非由聖母或耶穌帶領。可見在天主的計劃中,男人在家庭應擔當著領袖的角色。

男人:哄哄自己的所愛的女人吧,再堅強或如鐵一般的人也需要別人的愛鍚。
女人:有機會就欣然接受別人的好意吧,學懂被愛,激發近人的潛能,也是強者應有的技能吧 =P

2 thoughts on “撒嬌女人最好命 ?! (二)

  1. 引用通告: 與 Cardinal Burke 的訪問.一 | 樂山樂水

  2. 引用通告: 撒嬌女人最好命?! (一) | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s