主頁 » 社會 » 撒嬌女人最好命?! (一)

撒嬌女人最好命?! (一)

image

元旦日,趁兒子小睡時,我如常準備晚飯,一不小心,割到尾指流血,馬上按住傷口用水沖洗。及後聽到兒子的哭聲,大概是剛睡醒叫人來的聲音吧,外子已放下手上蠻急的工作,在房間哄兒子。本來還很冷靜地告訴外子:「我整親手指,流血。」不知道因為聽到兒子哭還是傷口真的愈來愈痛,開始大喊和哭起來……外子輕輕的對我說:「冷靜點,你這樣嚇倒BB,他才會哭。」上演了母子齊齊哭鬧的協奏曲。我,其實真的很努力希望能冷靜下來,但當自己看到一滴滴鮮血滴在地板上,真的很難冷靜下來,唯有靜靜的繼續流淚,因太緊張手僵硬了,手指繼續流血,我也因太驚慌而堅決拒絕看自己的傷口。外子無奈得很,先安頓兒子,然後拿藥箱,替我再處理偒口,教我如何止血,貼膠布(因我繼續堅決拒絕看自己的傷口……),清潔地板,然後繼續煮晚飯(由我聲控),洗碗…….,除了因我對傷口的恐懼有點無言外,全無怨言。而我就一邊按住傷口,一邊悠悠的陪小兒子玩耍,等吃飯,後休息,雖感到有點不好意思,但也是蠻幸福的。

要是類似的情況在我上班時發生(其實好像也真的試過……),結局大概會這樣:照樣馬上按住傷口用水沖洗,嘗試繼續完成手上工作。及後別人看到血滴在地上告之,我便急忙地抺乾淨地板,才用紙巾包著手指,等待止血,途中繼續其他工作,再自行嘗試不看傷口貼膠布。一句可以總結,就是要「女漢子上身」。既要扮不慌不忙,更要優雅地自行修復,好像要「堅強勇敢」才是現代女性的王道,整親「少少」就叫喊就會是「公主病患者」,必被閒言閒語和同輩側目唾棄,故必須保持「專業」形象。

從前的「女漢子」現在樂於當一個小婦人。縱然夫婦也在職賺錢,我們家庭的領袖是由外子擔當。偶然的「撒嬌」就算是做內子的「權利」,而那些「善後工作」就是大丈夫當領袖的「義務」吧。天主做女人作男人相稱的助手,女人和男人先天在生理心理上,本來就大有不同。嘿嘿,這次「撒嬌」不單可以讓自己稍稍休息,被外子多加照顧呵護,更可激發外子的潛能,實習廚藝,也得提醒他「一家之主」的使命,一舉N得,得咗。

願天主也能眷顧並賜勇氣給那些正面對突如其來挑戰的人們吧!~

(後記:外子說因為刀傷,傷口整齊但深,現在已埋口,等待痊癒。其實筆者也曾是合資格急救員(汗!),讀急救的目的,正是希望自救和為家人學習多點正確醫療急救知識。能醫真的未能自醫喔!)

待續:撒嬌女人最好命?! (二)

3 thoughts on “撒嬌女人最好命?! (一)

  1. 引用通告: 與 Cardinal Burke 的訪問.一 | 樂山樂水

  2. 引用通告: 撒嬌女人最好命 ?! (二) | 樂山樂水

  3. 引用通告: 孩子的步伐 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s