主頁 » 靈修 » 我讓主保聖人吃醋了!

我讓主保聖人吃醋了!

你喜歡自己的聖名嗎?你認識自己的主保聖人嗎?你和他有沒有甚麼特別的經歷?而我,則曾經讓他吃醋。

Andreas

圖片:MaryClaire Becan & PeachiePie Designs @ http://www.peachiepie.com/

筆者自幼領洗加入教會,父母為我取聖名為「安德肋」(Andrew)。我有意識以來,只知道Andrew是我的英文名,也知道這位聖人是耶穌親自揀選的宗徒之一,但對他的生平實在認識不多,甚至有一段時間,我對此名字產生厭倦,真想把它更換掉呢!

當時的我知道聖名是不能更改的,但我有「更換」的想法,想必聖安德肋在天上應該會吃醋,哈哈!後來,我決心認識多點這位聖人,我找到了一個網頁,綜合了聖經的記載,說聖人是一位很喜歡「帶領別人認識耶穌」的宗徒。福音中,安德肋對他的親弟弟西滿伯多祿說︰「我們找到了默西亞」(若1:41),並把他領到耶穌跟前;在耶穌所行的「五餅二魚」奇蹟中,安德肋在群眾中找到一名帶有五個麥餅和兩條魚的小孩子,把他領到耶穌跟前。我突然覺得自己的性格也有點像安德肋,喜歡帶領別人認識耶穌,當然我沒有聖人那般熾熱的心火,能力也不及他的萬分之一,但我渴望能有此恩寵,盡自己的綿力讓別人與主相遇。因為這微小的相似之處,所以,我又漸漸喜歡上這位聖人了。

其實,取聖名有甚麼歷史和意義?這可追溯到第四世紀。教會在第一至第三世紀,並沒有更改名字的習慣。隨着教難結束,天主教會在第四世紀成為羅馬帝國的國教,自此,人民的生活都以基督信仰為中心。所以,不論是聖堂或其他地方,以至人的名字,其取名都與基督宗教相關,例如聖母、宗徒和早期殉道者的名字等,並相信取名的主保聖人會守護該處及該信友。外教人受洗時,也會重新更改一個基督信仰化的名字,以表示自己皈依基督。這個習慣和精神傳承至今,也不斷在提醒我們,領洗及改名之後,我們便要度一個新生活,一個死於罪惡、活於基督的新生活。

可是,我們不難發現,在今天的信仰生活中,教友們似乎有點忽略聖名的重要性。曾經看見網友在社交網站上詢問意見,她說自己的孩子準備領洗,問大家哪一個聖名較為好聽,於是我便留言提醒︰「可以考慮一下用自己喜歡的聖人為孩子取名啊!」當然,以「好聽」作標準取聖名並無不妥,但了解取名的主保聖人也很重要,教友家庭也應該告訴小孩關於他主保聖人的事蹟,以及教導他們在生活中效法,千萬不要像筆者一樣,讓主保聖人吃醋啊!

最後,很想分享一下聖安德肋宗徒的一個德行,就是他的謙遜。按照福音記載,耶穌要伯多祿領導教會,安德肋作為耶穌首位召選的宗徒,又是伯多祿的兄長,他對耶穌的安排毫無怨言,甘願寄於親弟弟之下,充分表現出謙遜之德。實在,我們需要學習這份謙遜,目的是為了裝備自己的屬靈生命,因為謙遜的人願意接受天主對我們的愛,從而反省和悔改自己的罪過;謙遜也使我們樂意接受別人的批評和提點,而避免活在自我中心的世界裡。謙遜是愛德的一種,也是聖德中的母親。

來吧,讓我們重拾取聖名的精神,不但希望主保聖人為我們轉求,更要學習他們的德行,聖化自己的生活,成為天主鍾愛的兒女!


部份內容參考︰
香港天主教聖安德肋堂網頁
教理中心及教理委員會網頁︰成人慕道班導師資料

[編註: Andreas 是《樂山樂水》的新朋友,這篇文章是他首次登場,請多多賜教!]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s