主頁 » 靈修 » 李斌生輔理主教被調任澳門教區主教–感想

李斌生輔理主教被調任澳門教區主教–感想

教廷於1月16日宣布接受了澳門教區主教黎鴻昇主教因病請辭,而將香港教區李斌生輔理主教調往澳門教區,並於澳門教區440周年慶典的日子,即2016年1月23日,正式成為澳門教區主教。

Bishop_StephenLee

李斌生主教 (相片: Savio Ting)

黎主教今年只是70歲,本來離退休年齡還有好幾年,似乎黎主教真的預視到自己未能繼續長時間服務澳門教區,希望上主扶助黎主教。

另一方面,筆者知道李主教還有好些大計準備在香港教區推行,然而今次的任命可算是打亂了李主教的計劃。在1月16日執事晉鐸禮儀後,李主教表示:

「我和你們的感受一樣,很驚奇,因為過程很快,一個禮拜前知道這事,一個禮拜後便要過澳門,我還未執拾。…我很愛香港,實在有不捨得。大家有機會來探我。」

李主教甚至需要透過公教報以下聲明去表示歉意,可見今次這次主教的任命頗為倉促。

【代函】衷心致歉
由於本人將於2016年1月23日(星期六)被派遣到澳門教區服務,任何與本人已安排的約會/活動將被取消,不便之處,敬請原諒。
+李斌生主教
2016年1月18日

APOLOGIES from Bishop Stephen Lee

Due to my transfer to the Macau Diocese on 23rd January, 2016 (Saturday), I hereby regret to inform you that any appointments you have made with me will be cancelled. Sorry for any inconvenience incurred.

+ Bishop Stephen Lee
18-1-2016

筆者記得李主教在談論神品聖事及婚配聖事的異同時提到,兩者都是服務性的聖事,只是二者的主要服務對象有分別。他說過他曾和另一位神父出外用膳時,遇到一個家庭。那個家庭的幾個小孩子就在吵鬧要這要那,即是在做所有小朋友都會做的事。那位神父說:「幸好我是單身的」李主教說他那時心裡「嬲到不得了」,因為他們獨身的意義不是在逃避面對吵鬧的小孩子,而是在於將這些時間更好的奉獻給天主交付給他們的神子神女。

如果說夫妻的生活就是把自己完全獻身於對方及子女,那麼一個神父一個主教就是要把自己完全獻身於教會及她的子女。這個獻身需要服從,要比他們自己的意願更大。筆者相信李主教深明這個道理,因此無論他個人如何愛香港,他都完全服從於教宗的任命,因為他知道澳門的教會需要他這位牧者。這樣的服從和獻身是我們每位教友都應反思及學習,並將同樣的服從及獻身精神用在我們的配偶及家庭之中。

在此,筆者謹祝願李斌生主教於澳門教區一切順利。願藉著童貞聖母瑪利亞的扶助,李主教能夠將澳門這個有著440年歷史的教區,更拉近走向基督。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s