主頁 » 社會 » 「這孩子將成為什麼人物啊?」

「這孩子將成為什麼人物啊?」

凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。(路加福音 1:66 — 6月24日洗者若翰誕辰彌撒)

不久前是洗者若翰誕辰的瞻禮,當天彌撒的福音記載了洗者約翰出生後,他的父親加利亞沒有跟隨家族習慣,而替新生兒取了天使給予的名字——若翰後,竟然馬上由啞吧變回能講說話,他的親戚驚奇不已,互相討這這孩子的將來。

Murillo - InfantJesus_JohnBaptist

The Holy Children with a Shell, B.E. Murillo (~1670)

如果我們留意的話,其實會發現若翰的出身一點也不簡單。按路加福音的記載:「猶太王黑落德的時候,阿彼雅班中有一位司祭名叫匝加利亞,他的妻子是出於亞郎的後代,名叫依撒伯爾。二人在天主前是義人,都照上主的一切誡命和禮規行事,無可指摘。」(1:5-6)

若翰不單出於一個虔敬的以色列人家庭,他是肋末後裔、司祭家族的一名長子。單純按這血統,若翰一出生就註定是一名以色列的司祭。若翰的出生可說是「名門正統」,可想而知,當眾人討論若翰說「這孩子將成為什麼人物啊?」,是對他有著何等的期待。

然而,天主卻有別的計劃……

若翰長大後,是否又配合眾人的期望呢?

這小孩漸漸長大,心神堅強。他住在荒野中,直到他在以色列人前出現的日期。(路加福音 1:80)

這人便是那藉依撒意亞先知所預言的:「在曠野裡有呼號者的聲音:你們該當預備上主的道路,修直他的途徑。」這若翰穿著駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,他的食物是蝗蟲和野蜜。(瑪竇福音 3:3-4)

原來,黑落德為了他兄弟裴理伯的妻子黑落狄亞的原故,逮捕了若翰,把他囚在監裏……遂差人在監裏斬了若翰的頭 (瑪竇福音14: 3, 10)

若翰成了一個苦修的先知,為準備基督的來臨。他住的、穿的、吃的都不是平常人願意的。後來更因指責權貴犯姦淫而被囚,最後殉道致命。

在若翰改名時討論「這孩子將成為什麼人物啊?」的人中,有多少人預計到這小孩會有這結局?


我告訴你們:婦女所生的,沒有一個比若翰更大的 (路加福音 7:28)

洗者若翰是耶穌基督的前驅,耶穌甚至表示在先知中,若翰是最大的。天主為若翰安排了一條沒有人想像過的道路,偏離了一切人的期望,但這條卻是滿全舊約的許諾、成為一位大先知、最為中悅天主的一條路。


不久前小學學位放榜,過不了多久就是中學學位放榜。不單是今年升中學小學的學生們及他們的家長都緊張,其實連準備下年升學的學生家長也緊張起來!

有哪個學生不願意能進一所適合自己程度興趣的學校?有哪個家長不渴望小孩子能進一家有助他們發展的學校?然而,我們在選校的時間,除了考慮學校的學業成就外,又有沒有考慮小孩的德行和宗教教育?

更廣泛的問題就是,我們在培育我們的小孩成長時,又有沒有考慮到天主有機會邀請他們作更奇妙的事?我們可能希望小孩子學業優秀,琴棋書畫游泳跳舞足球劍擊樣樣皆精。但我們有沒有考慮過,如果有一天我們的小孩走過來說:「我想天主召叫我做神父/修士/修女/傳教士/隱修士」的時候,我們會因他們這個違反世俗期望的想法而高興嗎?我們會欣然接受孩子們這更美好的召叫嗎?我們有為自己孩子的召叫祈禱嗎?

「這孩子將成為什麼人物啊?」——的確,現在的小孩子都很厲害,他們四五歲認識的東西可能比得上小學時期的我們。但我們要記著這一點:這些才能都是天主的恩賜,最好的方法是小孩子能夠一天能夠回報天主。我們千萬不能局限小孩子的道路,反而要讓天主的召叫在他們心中成長,協助他們能夠走出世俗的期望,隨時回應天主的美好召叫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s