主頁 » 社會 » 對林鄭月娥受天主召叫的回應的自言自語

對林鄭月娥受天主召叫的回應的自言自語

先旨聲明,我不是回應林鄭月娥的聲明,而是回應對這聲明的那些回應

林鄭月娥在辭去政務司長職務,表明參選特首時說:「可能是天主的召喚」

carrielam_scmp_1280x720

林鄭月娥 (SCMP 圖片)

我不是在回應林鄭的發言,因為老老實實說,我不知道她經歷過甚麼,也不知天主是否有召叫她,或即使召叫她的目的是甚麼。不過……筆者的想法是……

如果當一個天主教徒說了一句「可能天主召喚」她,而眾多的天主教徒的反應是:「她的天主不是我的天主。

那麼,以下的說話又能成立嗎?

天主教基督徒的天主加爾文派基督徒的神是同一個神。
(天主教會認為天主所造的每一個人也有得救的可能,加爾文派認為神造的一些人是注定不能得救而要下地獄的。)

天主教基督徒的天主遜尼派伊斯蘭教徒的阿拉是同一個神。
(天主教會認為天主的本質是「愛」和「理智」 (Love and Reason),遜尼派認為阿拉的基本行事準則是「自身的意志」及「權能」(Will and Power) )

天主教基督徒的神佛教徒的佛是同一樣的存在。
(天主教相信天主是第一因、從永遠就已存在,佛則是六度輪迴的出路)

筆者覺得,如果兩個天主教徒的天主都不一定是同一個天主,那麼我們可以聲稱不同宗教的神都是同一個嗎?這不是有點說不通嗎?

541px-Fra_Angelico_024

我們的天主願意所有人都得救,是愛和智慧,從永遠就已存在的。


另外,筆者可不是說確實是天主召叫了林鄭,而上年我們也刊登了一封公開信,表示林鄭對望德的理解有著致命的錯誤,而違反著天主公教的信理。但我們在說某某人的召叫是否來自天主,或甚至我們自己覺得受天主召叫是否屬實,我們確實不能就此下定論。而在於自己的天主或他人的天主是不同一個天主同一個神,不是單靠一兩句說話就能定論的

481px-The_Conversion_of_Saint_Paul-Caravaggio_(c._1600-1).jpg

天主也可以跟仇教的掃祿說話 (The Conversion of St. Paul, Caravaggio)

我們可以做的,只是憑外在的行為,以及果實,判斷某一種思想有沒有和大公信仰相符或違背,至於天主選擇跟義人羅特 (創世紀19) 、邪教先知 (戶籍紀22) 、或仇教者掃祿 (宗徒大事祿 9) 說話,而按自己的上智去歸化他們,與我們何干?

是就說是,非就說非;其他多餘的便是出於邪惡。(瑪竇福音 5:37)

St. Thomas More, Pray for us!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s