主頁 » 禮儀 » 召叫聖瑪竇——一條聖召之路

召叫聖瑪竇——一條聖召之路

747px-The_Calling_of_Saint_Matthew-Caravaggo_(1599-1600).jpg

The calling of St. Matthew (by Caravaggio)

耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和衪的門徒一起坐席。法利賽人看見,就對衪的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思; 我不是來召義人,而是來召罪人。」——瑪竇福音 9:9-13

今天是聖史瑪竇的慶日。筆者相信各位讀者都記得他是一位稅吏,就是在耶穌年代為羅馬人工作,被視為賣國賊的人。然而耶穌召叫他的事蹟卻非常吸引人。

吸引人之處,其中一樣當然是瑪竇對耶穌召叫的回應是相當決斷的。決斷得我們很容易忽視他所作出的犠牲。瑪竇不再做稅吏,就表示自己放棄自己的舊生活,願意在無法預料明天的情況下跟隨耶穌。

耶穌不是對所有人都有這種召叫,例如他便沒有這樣召叫同為匝凱 (路加福音19:1-10),耶穌卻以這獨特的方式召叫瑪竇。「跟隨我!」耶穌的這召叫沒有保證任何東西。而在不久之前,耶穌更明言說跟隨他的人連枕首的地方都沒有:

有一位經師前來,對衪說:「師傅,你不論往那裏去,我要跟隨你。」耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」(瑪竇福音 8:19-20)

耶穌召叫瑪竇作宗徒,是召叫他作新約的司祭、作主教。每一個司祭都要有所奉獻 (希伯來人書5:1),瑪竇首先要奉獻的就是自己的一切:自己的生活、自己的身體、自己的生命。每一個回應獻身聖召的青年也是一樣,他們要首先奉獻自己的生活而放棄自己既有的生活、奉獻自己的身體給天主而放棄自己建立家庭、奉獻自己的生命完全讓天主控制自己的生命。

然而,沒有比跟隨天主的召叫更大的喜樂了。耶穌答允:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪竇福音28:20)。很多青年感到被主召叫,獻身侍主,很多時都會著眼於化們要付出的一切。然而,其實一切的召叫都伴隨著犠牲及天主的賞報。即使是婚姻生活的召叫,夫婦都各自要將自己完全的奉獻。而獻身的聖召,則是耶穌更進一步的特殊召叫,在地上活出天國的生活。在婚姻聖召中,天主將賜予夫婦間的愛,當中以小孩子為豐厚的祝福。而在獻身聖召中,獻身者在現世就已以天國的方式生活,這是每一個基督徒本身就所期盼的。

獻身生活是天主特殊的召叫,願聖瑪竇協助被召叫的青年人,能夠勇敢回應耶穌的召叫,在這現世活出基督的仁愛,活出天國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s