主頁 » 禮儀 » 愛聖體和愛近人 — 十字架節反省及聖德蘭修女的啟示

愛聖體和愛近人 — 十字架節反省及聖德蘭修女的啟示

大病初癒,連帶小孩子也病到不能上學,這兩三周好像有點荒廢了《樂山樂水》,實在有點抱歉!

早前在默想「光榮十字架」的奧秘,筆者是平信徒,最關注的當然是「光榮十字架」的牧民幅度,我們該如何實踐。另外,這也關係到我們該如何更有力量去以天主的愛去愛近人。

exaltationholycross

十字架的愛

基督在十字架上捨身,成全了「愛」。有些接近解放神學的人總把耶穌形容是一個失敗了的改革者,或祂是「革命尚未成功」便被權力殺死。這種想法錯了。瑪竇福音中,耶穌這樣說:

耶穌遂對他說:「把你的劍放回原處;因為凡持劍的,必死在劍下。你想我不能要求我父,即刻給我調動十二軍以上的天使嗎?若這樣,怎能應驗經上所載應如此成就的事呢?」 (瑪竇福音 26:52-54)

耶穌是自行決定祂要應驗經上所載,成為「除免世罪的天主羔羊」(依撒意亞先知書 53:7; 彌撒中的 Agnus Dei /「羔羊頌」)。耶穌是全權控制著自己生死,祂以完全的自由將自己完全獻給父,以滿全祂對教會的愛。這就是十字架的意義,這是十字架的光榮。這就是聖歌 Crux Fidelis 為甚麼說十字架是「甜美之木」,因為這十字架是耶穌基督主動捨身的標記。

707px-Ghent_Altarpiece_D_-_Lamb

天主的羔羊自願捨身,成全了愛德 (Ghent Altarpiece by van Eyck)

聖體就是十字架的愛

回到我們的生活,我們要效法基督將自己獻身:將自己獻給天主、將自己獻給自己的聖召 (可能是修道生活或家庭生活) 、將自己獻給天主的事業、將自己獻給人類的得救。然而,這對人的本性來說是不可能的,因為人性在原祖犯罪時已經受損,我們經常都是自私地將自我放在首位。自私的解藥就是「愛」,就是耶穌基督自己,就是「愛德的聖事」——即聖體。

我們之前在禮儀及聖事部長薩拉樞機的講辭學習到,聖庇護十世教宗「呼籲所有人真實而有果效地參與教會的禮儀儀式」。很多信友不明白何為有果效地參與彌撒。更有些人二元地將「崇敬聖體」跟「愛近人」放在對立的位置,說得好像強調在禮儀中崇敬聖體的人就是忽略愛近人。這是一種非常的反天主教。為甚麼這樣說呢?

對很多新教徒來說,聖事 (他們多只承認洗禮及聖餐)只是標記。例如洗禮是為了公開宣認自己的信主,自己屬於教會;然而天主教信仰相信,洗禮確實地將一個人「死於罪惡,活於天主」(羅馬人書6:11),這是洗禮的功效,而非單純是標記。即是說,新教徒認為沒有洗禮,他們也可以是信主的基督徒,但天主教信仰中,洗禮才是真正使人成為基督徒的原因。因為洗禮中,天主給予了信望愛三德,這三超德在洗禮時才臨到受洗者身上。洗禮是一個人超性生命的開端。

聖德蘭修女的啟示

至於聖體呢?筆者先想說說聖德蘭.加爾各答 (St. Teresa of Calcutta,聖德蘭修女) 和她的修女們工作非常繁重,因為她們人數遠遠不足以服務廣大的貧苦大眾。為在人手不足的情形下照顧更多窮人,聖德蘭修女的決定是:把每周朝拜聖體一小時改為每天朝拜聖體一小時。聖女的修女們對修女說:「我們工作已經這樣繁重,還要增加朝拜聖體的時間嗎?我們不是應該花更多時間陪伴窮人嗎?」聖德蘭修女卻深深明白,只有越花時間陪伴聖體,越花時間跟耶穌對話,她的修女們才能夠獲得真正的愛德,才能夠真正的深入地陪伴窮人。

mtcom

聖德蘭修女非常重視聖體,因為她關愛窮人,需要聖體的滋養。

聖德蘭修女的決定給我們一個啟示:朝拜聖體內的主不單不是愛近人的對立面,卻是愛近人的根源。聖體不單是愛的標記,而是「愛」的本身 (Love per se)。聖體是耶穌,聖體是天主,聖體是愛。我們要愛近人,必先要由聖體領受「愛德」。不是因為我們本身已能夠「愛近人」,所以我們領聖體、朝拜聖體。正正因為我們知道我們不足,缺乏力量去愛,我們才要去必恭必敬地領聖體、全心全力地去朝拜聖體,這樣我們才有能力去愛近人。

當我們在學習如何恭敬領受聖體、如何熱心朝拜聖體時,總有人說:「那你有沒有愛近人?你們單純討論如何領聖體是在搞分裂,已經是不恭敬聖體!」

capturedtext_eucharistdiscussion

這種看法完全未明白聖體就是「一切聖德的根源」(感恩經第二式),看不見聖事超性的恩寵。

如果是新教徒有這樣想法,我們也不能怪他們,因為他們未能明白天主恩寵的富饒 (願天主早日讓他們看到天主豐富的恩寵!)。但作為天主教徒,我們該擁抱豐富的信仰:聖體是我們愛德的源頭。耶穌說:「你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生。」(若望福音6:53-54)

我們越需要力量去愛近人,我們就越明白我們要恭敬領受聖體、全心朝拜聖體的重要。愛天主是愛近人的力量源頭。方濟各教宗多次提醒我們,教會不是 NGO,不能單純照顧人的物質需要。我們要將人領到天國去,就是要讓人得到天主的愛,教會要幫助人脫離靈性的貧窮,這是唯獨教會才能做到的。作為平信徒,我們就先要由聖體中領受愛德,才能將天主的愛傳揚出去。

你想愛近人嗎?效法聖德蘭修女的做法,先去愛天主!

PopeFrancisConsecration-WYD2016

看!天主的羔羊!天主的愛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s