主頁 » 禮儀 » 堅離地聖人 —— 聖若瑟.谷白

堅離地聖人 —— 聖若瑟.谷白

昨天九月十九日是主日,但本身其實是聖若瑟.谷白 (St. Joseph of Cupertino) 的紀念日。聖若瑟.谷白是名符其實的「堅離地」聖人,因為他在世的時候,經常在神魂超拔的時候會浮在空中。[「堅離地」乃香港新潮用語,意思是「真正離開地面」,或「不貼近現實」的意思,而讀音也近似地名「堅尼地城」]

san_giuseppe_da_copertino_si_eleva_in_volo_alla_vista_della_basilica_di_loreto

聖若瑟.谷白

按聖若瑟是方濟會的聖人,他讀書時遇到很大困難,但在祈禱中得到天主幫助,所以他也是考試的主保。

他在神魂超拔時會浮在半空,聽起來很引人入勝,事實上卻為聖人帶來困擾。他祈禱會神魂超拔,使他無法處理自己的工作;他浮在半空,也引起很多人懷疑這能力來自天主還是來自魔鬼。

聖人最後被證明信仰純正,神魂超拔和魔鬼無關,完全是天主的安排。聖若瑟.谷白非常克己,總渴望離開世俗而契合於天主。他浮在半空就是一個標記,表示他的心神拋棄世俗,肉身卻仍留在世上——二者的矛盾就使他掛在天與地的中間。這標記不是要我們追求神怪離奇的事,而是要提醒我們不要妥協於世俗,而要追求天主。

各位讀者,你們還知道有哪些「堅離地」聖人,會漂浮在空中?讓我們也要做個靈修「堅離地」、走向天主的信友!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s