主頁 » 靈修 » 天主很慈悲 但我們聽話嗎?

天主很慈悲 但我們聽話嗎?

(筆者很久沒有出文章,這篇文章早已起題,但遲遲未有時間動筆,實在感到抱歉。)數一數,慈悲禧年已經過了一大半,還有幾個月便結束,我們都該省察一番,看看自己在這充滿恩寵的一年中,有否做好自己該做的,我們有否時刻默想天主的慈悲?我們有否將這份慈悲體驗出來,並真正地以言以行、作神形哀矜去活出我們的信仰?

圖: Word On Fire

圖: Word On Fire

我們在這一年聽得最多的,莫過於「我們要慈悲,就如天父是慈悲」。不知為何,每次當筆者聽到「學習慈悲」這詞句時,有種難以表達旳感覺,因為我們人類的種種不足、因為人類重複地犯罪,也不會真正學到和做到。

說到「活出慈悲」,就是多作神形哀矜,但我們幾時都不應在「高地」上去判定,反而要「貼地」,體會到每個人都是被天主所尋覓、眷愛、寬恕。筆者在這一年中,看到身邊的朋友都不停口說「慈悲」,甚至非常熱心地行神形哀矜,但轉過頭來卻口中批評,或明言「今年是慈悲禧年,所以我會學習忍耐這人的所作所為。」恕筆者直言,筆者認為這並非慈悲!真正地行慈悲、活出慈悲,又何需說出聲?我們要活出慈悲,最首要的就是做好自己的本份,也就是做好一名天主子女、做好教會子民的本份 聽話

圖: isthmuscatholic.org

圖: isthmuscatholic.org

我們領洗入教,等於我們願意、並甘願跟隨天主。而作為一個追隨天主、追隨基督的人,我們就要愛祂,愛祂其中一件事,就是要聽話。很多時候,我們向天主祈禱但全都「祈錯晒」,因為很多時我們向天主「求」、要求天主聽我們的話、聽我們的要求,而不是在祈禱中找尋天主要我們作什麼。

我們撫心自問,我們有否真真正正地聽天主的話?這裡的聽話,就是我們有否每天都按祂的旨意去做人?有否在每天的生活每一細節上找出、並活出祂的旨意?我們很多時祈禱的時候,都會求天主滿足我們的心願,但這個是十分錯誤的;我們所需要的,其實早已臨在我們身邊,那就是耶穌基督。在這裡引用一位神父的話,猶太人一直期待默西亞,但默西亞來到卻不接納,全因這並不是他們預期的默西亞。天主派來的這個默西亞,是一名木匠之子、是一個「鬥木佬」、一個窮光蛋,並不是他們預期像達味、撒羅滿般有王者風範的默西亞;簡而言之,猶太人就是看不起耶穌這名「鬥木佬」。但這偏偏是天主的意思,這名「鬥木佬」就是全人類的君王、我們最需要的救主。

猶記起一位神父說過的話,「即使你覺得自己有幾巴閉,即使你覺得自己嘅堅持有幾合理,但都唔係要天主聽我哋話,而係我哋要聽天主嘅話……我哋自己甘心樂意做返人,亦都虔誠讓天主做返天主,唔好角色錯亂!」

其實,筆者這篇文章的題目靈感來自納阿曼治癒的故事,為何納阿曼會得到治癒的奇蹟?全因他聽話!又記得一位神父說過,「先知要納阿曼去約旦河度浸七次,納阿曼嘅回應係咩啊,『大馬士革的巴納河和帕爾河, 不比以色列所有的河水都好嗎?』我喺自己國家嗰啲河水靚過你約旦個河,佢可以有佢嘅方法,不過,如果佢去敘利亞嗰度日浸夜浸,你估會唔會有奇蹟?」

Sys Ministries Inc

圖: Sys Ministries Inc

的確,納阿曼的聽命、聽話,救了他自己;他沒有因為擁有「自以為」的知識、沒有因為「常識」而不聽天主的話,反而跟足天主的命令,到他認為不好的河裡浸,最終得到奇蹟的痊癒。天主的安排是最好的,而我們很多時都不能明白、不能理解,也是科學、常識不能解釋的。我們就是要像納阿曼完全的聽命,就要學會謙遜,像納阿曼般完全放下自己,這樣才能真正的追隨天主。

天主是慈悲,這是肯定的事,但同時我們需要選擇接受慈悲,因為很多時候都是我們自己選擇遠離天主的慈悲、我們選擇犯罪。有位神父說,「天主仁慈與慈悲,並不代表我們要鬆懈、不代表我們停止進步;慈悲不等於容許我們在罪惡中慈悲,反而我們要遠離罪惡!」天主很慈悲,沒有錯,但千萬不要「降grade」!祂的慈悲全出於愛,但我們應以愛還愛,而非在罪惡中打滾、在罪惡中享受天主的慈悲,正如這位神父的提點:「離開黑暗,真正悔改,天主的慈悲才會臨現於我們的生命當中。」

只要肯、並選擇悔改,永遠不怕遲(Darrell Creswell)

只要肯、並選擇悔改,永遠不怕遲(Darrell Creswell)

今年是慈悲禧年,而這個充滿愛的聖年還有大約兩個月便結束,我們都該好好的去檢視一下自己,我們在默想慈悲、感受慈悲、與活出慈悲之前,有否好好聽天主的話、有否聽教會的話,並凡事以天主為先呢?真正的慈悲,不能只掛在嘴邊,也不能只行而不默想。真正的慈悲,是要我們先轉化自己的信仰、懂得悔改、歸向天主、要聽教聽話,以我們的信德去活出愛德,才能真正帶出天主慈悲的真諦。因為沒有自身悔改而只行慈悲,並不是真正的慈悲,而是假慈悲,甚至是侮辱了天主的慈悲。

 

後記:
筆者在朋友的建議下,將此文稍作修改,並投稿到澳門教區的《號角報》,並在慈悲禧年閉幕前、2016年11月18日刊登,版權將由《號角報》與筆者共同擁有。

One thought on “天主很慈悲 但我們聽話嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s