主頁 » 靈修 » 教宗方濟各於 2016年 波蘭世界青年節結幕彌撒講道

教宗方濟各於 2016年 波蘭世界青年節結幕彌撒講道

剛剛過去的一周,兩百萬的青年人聚集到波蘭的克拉科夫 (Krakow) 參加世界青年日 (香港稱為普世青年節,但這裡跟官方的中文譯名)。7月31日,教宗方濟各主持閉幕彌撒。讓我們一起在教宗的講道中找到天主。

原文及我的重點[筆記]。你也可下載足本譯文,沒有我的筆記的。

EPA2158884_Articolo

2016年7月31日,教宗方濟各主持世界青年節閉幕彌撒 (圖:EPA)


教宗方濟各
世界青年節彌撒
波蘭 克拉科夫 「慈悲園」(Campus Misericordiae)
2016年7月31日

親愛的年輕人,你們來到克拉科夫跟耶穌見面。今天的福音就告訴著我們在耶利哥,耶穌跟一個人,名叫匝凱,見面 (參閱 路加福音19:1-10)。在那裡,耶穌沒有單單地傳教或跟人打招呼;就如福音作者告訴我們,他經過了城市 (第1節)。換言之,耶穌想和我們拉近個人關係,去陪伴我們的旅程到最後,致使他的生命和我們的生命能夠真正相遇。[每一屆的世界青年日的目的,不是給青年人去旅行的藉口,而是希望青年人和耶穌相遇,並改變生命的軌跡。]

一個奇妙的相遇然後發生了,就在匝凱身上,他是個「稅吏長」。匝凱和那個被憎恨的羅馬佔領者合作,是個富有的人,他剝削他自己的民族;因他這樣的壞名聲,甚至不可以走近「師傅」(the Master, 即耶穌)。跟耶穌的相遇改變了他的生命,同樣地跟耶穌的相遇也改變了我們每一個人的生命,這改變在每天仍進行。但匝凱當時要見耶穌時有很多的障礙當中的起碼三樣給我們有所啟發。

首個的障礙是他身材短小。匝凱因為身材短小而看不見師傳。甚至今日我們也不願冒險走近耶穌,因為我們覺得自己不夠大,因為我們不認為自己當得起。這是一個誘惑:這不是單單是自尊的事情,也有關於信德本身。因為信德告訴我們是「天主的子女……我們也真是如此」(若望一書 3:1)。我們是天安按自己的肖像所造的;耶穌取了我們的人性,祂的心永不會和我們分開;聖神想住在我們內。我們已被召叫永遠我天主享福!

這是我們真正的「身材」,我們屬靈的身份:我們是天主所愛的子女,永遠都是。所以你可以明白,不接受自己、陰鬱的生活、充滿負能量,就代表我們認不出我們最深層的身份。這就像當天主想望向我時卻走開、嘗試破壞天主對我們的期望。我們現在怎樣天主也愛我們,我們的罪過、失誤或錯誤也不會令祂改變想法[我們不可能有一個罪是耶穌不能夠寬恕並赦免的。只要我們願意走到耶穌前,祂就是赦免我們的罪過,因為我們是天主的子女。只要我們願意!] 耶穌所關注的——就如福音所說——沒有人是當不起,或遠離祂的關注。沒有人是不重要的。祂以一種特殊的愛去愛我們所有人;對祂來說,我們全部人也很重要:很重要!天主看重你是因為你是誰,而不是你擁有甚麼。在祂的眼中,你穿甚麼衣服,你用甚麼手提電話根本完全沒有關係。祂不關心你是否站在潮流尖端;祂關心的是你!在祂眼中,你是珍貴的,而你的價值超乎想像。

在我們生命中,很些時候我們將目標訂得更差而非更好 (aim lower rather than higher)。在那些時候,我們需要認得出天主對我們的愛仍然忠信,甚至固執。事實是,祂對我們的愛比我們對自己的愛更甚。祂比我們自己更加相信我們。祂總是「給我們加油」;祂是我們最大的「粉絲」(fan, 或支持者)。甚至當我們沉淪於困難和過去的傷痛中反對自己時,祂仍在我們身旁,懷著希望耐性地等待。但這樣的沉淪配不上我們屬靈的「身材」!這是一種感染一切、阻礙一切的病毒:它關上門並阻止我們起來重新開始。另一方面,天主卻無可救藥地懷有希望!(原文為 hopelessly hopeful,直譯應為「絕望地懷有希望」,但意思變得不明確。) 祂相信我們總能夠站起來,祂討厭見到我們陰沉抑鬱。因為我們永遠都是祂所愛的子女。讓我們每天的一開始就記得這件事。每天早晨祈禱對我們很有幫助:「主,感謝祢愛我;請幫助我愛我自己的生命!」不要愛我們的過錯,那是要改正的;但要愛生命本身,這是一個很大的禮物,因為這是個去愛和被愛的機會。[耶穌愛我們,願意隨時幫助我們除去罪過,接納我們!去告解吧!不要對自己的罪過絕望,耶穌必定必定能將我們的罪過連根拔起!祂愛我們,祂相信我們,所以我們也要相信祂!]

匝凱要和耶穌見面的第二個障礙就是:被羞愧癱瘓我們可以想像到他在爬上那野桑樹前心中想到甚麼。這一定是一個掙扎——一方面是想認識耶穌的健康好奇心及渴望;另一方面卻是怕看來很瘋癲。匝凱是個公眾人物,一個有權力的人。他知道這事,而他嘗試爬上樹會令他成為眾人的笑柄。然而他控制了他的差愧,因為耶穌的吸引力更有力量。當我們愛上一個有吸引力的人時,你知道甚麼事會發生:我們會願意做一些,我們從沒想過會做的事。同樣的事情也在匝凱內心發生,當他發現耶穌是這裡重要,他願意為他做任何事,因為唯獨耶穌能將他由罪惡和不滿的泥沼中拉出來。羞愧引起的癱瘓並沒有取得上風。福音告訴我們匝凱「奔跑」,「攀上」樹,而當耶穌呼喚他時,他「趕快下來」(第4, 6 節)。他冒了險,拿自己的生命賭了一把。我們也一樣,這就是喜樂的秘密:不去窒礙一個健康的好奇心,反而去冒險,因為生命不是為了舒適地過。當耶穌來時,我們不能抱著兩手坐著等待;祂給了我們生命——我們不能單靠思想或著打幾個短訊來當作回應![不要怕在身邊的人前顯露你的信仰!愛耶穌!為祂做些看似瘋癲的事!]

親愛的年輕朋友,在告解中把所有,尤其是你的弱點、你的掙扎和你的罪過,奉到主前的時候不要難為情。祂的寬恕及祂的平安成為你的驚喜。[在告解聖事中,難為情是魔鬼的誘惑。不要怕,對耶穌坦白!] 對祂全心說「是」、慷慨地回應和跟隨祂的時候不要害怕!不要讓你的靈魂變得麻木,但要以一個美麗的愛——這也要求犠牲——作為目標。向「為求目標不擇手段」這毒品、及「只關心自己及舒適」這鎮定劑肯定地說「不」。

在短小身材和被差愧癱瘓之後,匝凱還要面對第三個障礙。這不再是一個內在的理由,卻是一個包圍著他的理由。這就是眾人的竊竊私議,他們首先擋着他,繼而批評他:耶穌怎能進入他的家,那是一個罪人的家!要歡迎耶穌真是困難,要接受「富於慈悲的天主」(厄弗所人書 2:4) 真困難!人們會試圖阻撓你,使你認為天主很遙遠,硬梆梆及不識人間疾苦 (distant, rigid and insensitive),對善人好而對惡人差。然而,我們在天之父「使太陽上升,光照惡人,也光照善人」(瑪竇福音 5:45) 。祂要求我們拿出真正的勇氣:比邪惡更有力的勇氣,去愛所有人,包括我們的敵人。別人可能會取笑你因為你相信溫柔及慈悲的謙遜力量。但不要害怕。想想這幾天的主題:「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪竇福音 5:7)。別人會判斷你們是個發夢的人(dreamers),因你們相信一個新的人性,一個拒絕人與人之間仇恨的人性,一個拒絕視邊界為阻礙、以及能珍重自己傳統但不流於自我中心或思想狹隘的人性。不要因此而失望:一個微笑及張開的雙手,你們就在宣告希望,你們也成為我們一類大家庭的一個祝福,你們所代表的人類大家庭是多麼的美麗!

那天群眾判斷匝凱,他們對他上下打量。但耶穌有別些行動:他舉頭望著他 (第5節,思高譯文為「抬頭一看」,沒有了「注目望著」的意思)。耶穌看穿了過犯而看到了人(person)。他在的目光不停留在過去的邪惡,卻望到未來的善。[there is no saint without a past and no sinner without a future] 祂的目光保持著,甚至在沒有被人看到時也一樣;它找尋着團結及共融的方法。它永遠不會停留在人的外表,卻找尋內心。有耶穌的目光,你可以將另一種人性帶出來,就是不為尋求認同,卻為了善本身而去找尋它,滿足於維持一個純潔的心而和平地為誠懇及公義鬥爭。不要停留在事情的表面;不要信任世界追求外表,以化妝品去改善外貌的做法。反之,由最好的「連結」中「下載」,就在那裏心可以孳孳不倦地看到並傳遞善。你由天主白白得到的喜樂,也要白白地分施出去 (參閱 瑪竇福音 10:8):很多人在等著它!

PopeFrancisConsecration-WYD2016

最後讓我們聽聽耶穌跟匝凱說的話,這也是今天對我們說的:「你快下來!因為我今天必須住在你家中。」(第5節)。耶穌也同樣地邀請你:「我今天必須住在你家中。」我們可以說世界青年節今天開始,並在明天繼續,就在你的家中,因為這就是耶穌想由現在開始跟你見面的地方。上主不想單單留在這美麗的城市,或美好的回憶當中。祂想進入你的家,住在你的日常生活中:在你的學習中、你開始工作的頭幾年、你的友情和愛情中、你的希望和夢想中。祂是如何渴望你在祈禱中將這一切都帶到祂前!祂是如何的希望在每天的「聯絡人」和「對話」中(“contacts" and “chats" ),你能將祈禱視為當中最重要的(pride of place)黃金對話!祂如何願意祂的話能夠天天和你對話,這樣你可以將祂的福音融進你內,使到它成為在你的生命高速公路中的指南針![世界青年日應是年青人,以及我們每一個人開始跟基督相遇的契機。這是一個契機,我們決不能忘記最重要的是讓耶穌進入我們的生活堂中。我們不是和耶穌相遇,然後再見。我們要相遇,將耶穌帶入我們生活中,更好說,「在祈禱中將一切都帶到祂前」!這才是整個世界青年日的目標,是我們信仰的目標!]

在請求進入你家中時,耶穌以名字召叫你,就如祂召叫匝凱一樣。你的名字對祂來說非常珍貴。「匝凱」這個名字使那時的人想到天主的記念 (remembrance of God)。相信天主的記憶:祂的記憶不是像一個「硬碟」般「儲存」並「封存」我們的資料,而是一顆充滿溫柔同理心的心,一顆因「刪除」我們每一點罪惡而喜樂的心。[去告解聖事吧!]願我們現在都因模仿天主的忠信記,珍重我們這幾天得到的好事情。在靜默中,讓我們記得這相遇,讓我們再一次聽到耶穌以名字召叫我們的聲音。所以讓我們現在靜默地祈禱,因祂希望我們在這裏而真的來到和我們相遇,記起並感謝天主。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s