主頁 » 家庭 » [文章分享]訪問桑普爾總主教 (3) – 世界主教會議及家庭議題

[文章分享]訪問桑普爾總主教 (3) – 世界主教會議及家庭議題

上文中,美國俄勒岡州波特蘭教區總主教 (Archbishop Alexander Sample)在跟Catholic World Report 的訪問中談到了聖樂及禮儀的問題。接下來, CWR 將繼續訪問總主教有關去年家庭主教會議


 

CWR:去年,你邀請天主教徒為十月舉行的世界主教會議的成功唸玫瑰經及慈悲串經祈禱。你對這兩次有關家庭的世界主教會議的強項和弱項有甚麼想法?

總主教:我只能以一個外圍觀察者而非參加者去作評語。我所知道有關這會議的事都來自媒體及和其他主教的言談交流。我會等待教宗預計在三月頒布的會議最終文件才會有我自己的最終意見。

2014+Pontifical+Mass-25-3106449692-O

桑普爾總主教主持主教大禮彌撒 (Photo: New Liturgical Movement/ Marc Salvatore)

話雖如此,有兩件事情令我失望。首先是太多媒體的注意力都放在有關離婚後民事再婚者的共融[即領聖體]問題,以及同性戀傾向和同性民事結合的問題。這都分散了世界主教會議真正的焦點,就是如何在現今社會及教會中支持家庭生活。

我們如何建立婚姻?我們如何幫助家庭活出忠信?我們如何支援家庭?我們如何維持家庭生活作為世界之光的美和尊嚴?我們有需要將焦點拉回到堅強、神聖及忠信的家庭。

我由很多家庭中聽到他們反對將焦點放在這些具爭議性議題,而非確實面對他們所希望見到的。

我的第二個不滿就是當我在讀那些官方文件時,聖若望保祿二世美麗的訓導並不是兩次會議討論的中心思想。他的教導被放到一旁,可能只在周邊被引述一兩句。教宗若望保祿二世在婚姻、家庭、性的議題上為教會作了很大的供獻。我很失望這些訓導不是討論的起點。

CWR:你去了華盛頓和費城參加了世界家庭會議(World Meeting of Families),並參與了去年九月跟教宗的儀式。這外訪有甚麼特別之處?

總主教:教宗方濟各來探訪美國教會是令人興奮的。那時的熱情非常高漲。全球的注意力都集中在教宗方濟各,他將高漲的情緒帶到我們這裡。我跟其他主教及教宗的互動尤其令我印象深刻。

在最終彌撒前的那個星期六夜晚,教宗放下了他預先準備好的講詞,並由心中講論有關婚姻及家庭。他鼓勵我們要尤其記住兩群特殊的人:小孩子及祖父母。小孩子是未來的力量,而祖父母有著過去的記憶。一個社會如果不照顧它的小孩子及祖父母就沒有將來。

我被這評論觸動,我自己也用過幾次。小孩子是我們的將來——我也包括那些未出生的嬰孩——而我們需要正確地培育他們。我們也必需照顧祖父母,不要形成一種對長者「用完即棄」的文化。

我在俄勒岡州對這議題尤其敏感,因為那裡醫護協助自殺[即所謂的「安樂死」,其實一點也不安樂]是合法的。我自己也和那些要照顧年老父母的家庭感同身受,因為我也和我的87歲母親同住,要照顧她,她也有很多健康問題。除非我有要務外出,否則我也要煮晚飯給我們兩人吃。照顧她是我的榮幸和喜樂。[請為總主教鼓掌!]

[待續。下一節,總主教將談到罪及悔改。]

One thought on “[文章分享]訪問桑普爾總主教 (3) – 世界主教會議及家庭議題

  1. 引用通告: [文章分享]訪問桑普爾總主教 (4) – | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s