主頁 » 羅馬教廷 » 教宗本篤十六世退位3周年

教宗本篤十六世退位3周年

昨天2月28日是教宗本篤十六世退位3周年。在筆者心中,這位教宗佔有很重的地位,其中一個原因是他的講道清晰易明,他能將最深的道理以普通信徒的程度解釋出來。

教宗本篤十六世於2009年聖週四「主的晚餐」彌撒中獻香 (AP Photo/Andrew Medichini)

請容筆者引述教宗在退位前最後的一段講話來紀念一下這位偉大的教宗。


 

取自2013年2月28日,教宗本篤在 Clementine Hall 給在羅馬的樞機的臨別贈言

可敬及親愛的兄弟:

我懷著很大的喜悅歡迎你們,並且我給你們致以最親切的問候。我感謝索達諾樞機 (Cardinal Angelo Sodano) 一如以往,如此表達著整個樞機團的氣氛: Cor ad cor loquitur (心對心講話) [這是英國真福紐曼樞機(Blessed Cardinal Newman) 的格言] 。我感謝你,可敬的樞機。我也想說——就正如厄瑪烏的門徒——在復活的主的光照下,跟你們一起走對我來說總是一種喜樂。

就如我昨天在聖伯多祿廣場跟數千位信眾所說,你們在我身旁、以及你們的建議給予了我的牧職很大的幫助。在這八年來我們懷著信德在教會的路途上經歷了陽光普照的美麗時刻,也有一些漫天烏雲的時間。我們嘗試以深厚而完整的愛服務基督及祂的教會,這愛是我們牧職的心和靈魂。我們給予人希望,這希望由基督來到我們這裡,只有基督才能在我們的旅途中給予光明。在一起我們可以感謝上主,祂讓我們在共融中成長、並且,在一起我們祈求祂幫助我們在這深厚的合一中繼續成長,致使樞機團能夠成為管弦樂團般,當中的不同——這是普世教會的表徵——能為優越而和諧的和音作供獻。

我希望給你們留下一個簡單的想法,這一直在我的心底:一個有關教會的想法,有關她的奧秘,這給於我們全部——我們甚至可以說——生命的原因和熱情。

我會讓 Romano Guardini 的一句話去協助我。他最後的一本書寫在梵蒂岡第二次大公會議教父們核准 Lumen Gentium (《教會憲章》)的同一年,這本書也是寫給我的一本書——這令這書的話對我來說非常貴。 Guardini 說教會「不是在理論中誕生及建設的機構……卻是一個生活的現實……她在時間的川流中活著,就像每一個生物,不停地改變……但她的本質她永遠保持一樣,而她的心就是基督」。

對我來說這看來是我們昨日在廣場的經驗:看到教會是一個活著的身體,藉聖神而活,是由天主的大能給予生命的。她在世界中,卻不屬於世界:她屬於天主、屬於基督、屬於聖神。我們在旫天看見了。這就是為甚麼 Guardini 的另一句說話是既真實而優雅:「教會是在眾靈中重新被喚醒」。教會是活著的,她成長並且在眾靈中被重新喚醒,就是那些將童貞瑪利亞般,歡迎天主聖言並藉聖神懷著這聖言的靈魂。這正正就在他們的貧窮及謙遜中,他們變得有能力在今日的世界中生出基督。藉著教會,降生的奧跡活到永遠。基督繼續走過各時各地。

讓我們保持合一,親愛的兄弟,在這奧跡中:在祈禱中,尤其在每日的聖體中,而就是在這方法我們將服務教會和整個人類。這是我們的喜樂,沒有人能由我們當中奪去的。

在我跟你們每人逐個道別前,我想告訴你我會繼續以我的祈禱和你們保持親密,尤其在即將來臨的日子,你們要完全聽從聖神的行動而選出新的教宗。願上主顯示給你們祂所希望的。並在你們,樞機團當中,有著將來的教宗;對他今日我承諾我無條件的尊敬及服從。為這原因,帶著慈愛及感謝,我誠懇地給予你們宗座遐福(Apostolic Blessing)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s