主頁 » 禮儀 » 缺乏對聖體的崇敬就是反見證

缺乏對聖體的崇敬就是反見證

近日有讀者建議《樂山樂水》能夠分享 The Catholic Herald 的一篇文章,筆者覺得這文章也很有意思。文章提到我們教會欠缺了對聖體應有的尊敬其實是對教外人一種反見證。原文


文中提到 Apologist 1 Patrick Madrid 的一本書 Fifty Things I Learnt in My First Fifty Years ,其中 Madrid 提到有一次講解天主教信仰的講座後,有一個摩門教徒跟他談話:

在他們一段有關聖體及在聖體櫃保留聖體做法的對話中,那個摩門教徒說:「我真的不太覺得大部分天主教徒相信你談到有關『聖體』的信理。」

Madrid 有點嚇一跳,他評論說:「作為一個天主教徒我以為我比他,一個摩門教徒,更清楚天主教徒相信甚麼,尤其是這麼核心的一個課題……就如聖體。」這個摩門教徒解釋他曾去過幾次天主教的婚禮和其他天主教彌撒,「我見到的天主教徒看來都不像相信你給我說的,耶穌在聖體中。」

他繼續說:「我曾見過有天主教徒邊嚼香口膠邊前去領聖體……有些天主教徒看來悶得起。我也見到他們出去時在跟旁人揮手打招呼。」,甚至在領聖體後「他們看來都不感興趣及不是甚麼一回事。」

BishopRobertBarron_WYD2016

美國 Robert Barron 主教於 2016 波蘭世界青年節主禮朝拜聖體 (圖:Bishop Robert Barron Facebook)

很自然地,Madrid 開始感到很不安,意識到這個摩門教徒在形容的確很常見,說:「缺乏對耶穌在聖體內真實臨現的崇敬,這是由於缺乏對祂真實臨現的信仰——這的確是真的。」

摩門教徒重覆他早前的觀點,說:「我不是不敬或怎樣的,但我真的不認為天主教徒相信你所相信的那些事。」但他之後說的話卻有啟發性:「如果我相信你所相信的……如果我真相信這真是天主自己而不單單是一個標記,我會在它————面前,把臉貼在地上,俯伏在地。我完全會被驚呆而朝拜祂。而我沒有見過任何天主教徒有這般的崇敬。所以……我猜他們根本不相信。」

Madrid 總結說這個摩門教徒「清楚說明了一個可怕的事實,而且準確得我在之後的對話都不斷想著。」這「生命課堂」中,他學到天主教徒卻不是經常能作非教徒的表率並向他們福傳;事實上,「單單是懶惰及自滿,和我們缺乏對神聖事物的崇敬,我們已經在立惡表,混淆事情,做反見證。」

的確,我們天主教徒有時做得不夠好,給其他身邊教友的講解也不夠好,對聖體不夠崇敬以致外教人或新教友都不能體會天主教會對聖體的信仰。我們的信仰不是思想的信仰,而是我們整個人的信仰——靈魂、思想、身體。我們不可以說:「我思想上很恭敬聖體,但我不用身體表達出來。」這和一個人說:「我很喜歡足球,但我不用眼看足球比賽,也不親身去踢。」一樣:都是謊話。天主不單單以說話召叫我們,祂是親自取了一個身體拯救我們;我們被救贖的不單單是我們的靈魂,而我們的的靈魂和身體一同被救贖,末日時我們的靈魂和身體是一同被提升至天堂,或被罰至地獄;因此我們今天都必須靈魂和身體一同地朝拜耶穌聖體。

近日有次筆者輔彌撒,在神父送聖體的時候站在他旁,拿著聖體盤以防有聖體的碎屑掉下來。那天真的有一小點的碎屑掉到聖體盤中。在之後的幾分鐘,筆者一方面得萬二分小心地不讓聖體掉到地上,另一面則在這聖體盤看到教會的傳統智慧。雖然現時的麵餅已經造得很堅實,但也不可能完全沒有碎屑。這聖體盤就在反映著教會對聖體的尊崇。

傳統羅馬禮也規定神父在祝聖聖體後,直到在清洗聖器時潔淨雙手前,雙手拇指和食指不可再分開,只能在聖爵上才能打開手指,以確保沒有聖體碎屑會粘著神父的手指後,不知掉到哪裏去。雖然在新禮沒有這樣的規定,但也有好些神父將這充滿智慧、尊崇聖體的做法在新禮彌撒中也繼續做。

這些看似不起眼的禮節,其實在反映出教會花盡心思設法保護著基督的聖體,時時處處都真的視聖體為天主。

教會的看法是這樣,我們自己呢?我們對聖體的態度是否能讓教外人看得到教會的聖體的崇敬?還是我們在做反見證,令我們對聖體的信理只流於口號?讓我們由今天開始,每次進聖體時、經過聖體櫃時、領聖體的前後,都以最大程度表示對聖體的崇敬。

CommunionWithPaten.jpg


1. Apologetic 本義為 護教學, Apologist 是否應被稱為 護教者?他們是專為向外教人或仇教者解釋天主教真理,以宣揚真理為己任。

2 thoughts on “缺乏對聖體的崇敬就是反見證

  1. 引用通告: 聖座禮儀聖事部部長 羅伯特.薩拉樞機 — 「邁向真確落實《禮儀憲章》」中文譯本 + 導讀 (3) | 樂山樂水

  2. 引用通告: 聖座禮儀聖事部部長 羅伯特.薩拉樞機 — 「邁向真確落實《禮儀憲章》」中文譯本 + 導讀 (5) | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s