主頁 » 靈修 » [讀者來函] 驢仔分享: 澳門李斌生主教講道

[讀者來函] 驢仔分享: 澳門李斌生主教講道

筆者S編按:
讀者「驢仔」來函分享澳門李斌生主教上週五慈悲禧年彌撒的講道,筆者將主教的講道以書面語方式筆錄並稍作重整。如重整上有任何偏差,請各位見諒。

——————————————————————————————-

驢仔咁啱喺facebook見到朋友share李主教嘅講道,想同各位分享一下。驢仔呢幾日都不停loop緊主教呢幾個point,特別佢引用教宗本篤十六世嘅兩個提醒,重溫返教理,又的確有唔同嘅體會。

驢仔特別覺得,告解聖事真係好重要,因為污糟糟嘅靈魂、特別係犯咗大罪而超級污糟嘅靈魂,就唔好領聖體喇;希望咁多位讀者同驢仔一樣有新嘅體會喇!

耶穌聖心的情懷,能令我們靈魂平安;耶穌十分願意將祂慈悲的心、將恩寵給所有的人。耶穌的良善、心謙,就是耶穌聖心情懷所帶出的那份憐憫之心,而我們是能夠接觸得到的。

但最重要的是,我們要知道如何去回應,讓我們能夠接觸得到、觸摸得到上主的慈悲、以及獲得天主的恩寵。我們不能說「主啊,主啊」便能得到救贖、得到救恩;反之,接觸、觸摸上主聖心慈悲其中一個很重要的方法,就是辦妥告解、做好修和聖事。這是教宗方濟各特別在這慈悲禧年、在這四旬期鼓勵我們做的事。

告解聖事就是能讓我們親自地、個別地接觸到天主慈悲的其中一個最重要方法,而且能親自接觸到祂的恩寵,藉此讓我們的罪得到赦免。這正是我們靈魂最需要的,因為當我們靈魂越少罪便會越得到更多的恩寵,心裡得到真正的平安。

網上圖片

網上圖片

為何教宗方濟各那麼著重告解聖事?因為現在越多越多人(甚至是教友)疏忽了這一個如此重要、如此得到恩寵的聖事。反而,我們有些分裂了的基督教派、有一次一位牧師說:「為何現在你們天主教內辦告解的人反而越來越少?如果我知道、如果我能夠相信得到,藉着告解聖事罪過能夠赦免的話,我每天都要去!」這話是來自一位基督教的牧師。我們的天主教徒反而疏忽了這個如此重要、如此直接去觸摸基督慈悲的方法。

教宗本篤十六世在2011年的一次對話中,有人問他:「為何要辦告解?我向天主辦告解就可以、我便能得到天主的寬恕,不是嗎?」教宗本篤十六世就該問題提出以下有兩點:

第一,當我們跪下、當我們以真正的愛來祈禱天主的寬恕時,祂便會寬恕。教宗說跪下這個行動,是代表我們其中一種懇求、寬恕,而且這行動是反映我們與天主之間的關係。

當我們得罪了天主、我們受污染了,但藉着神父於告解聖事中所說的「我因父、及子、及聖神之名赦免你」這一句,我們便能知道這是一件聖事、是一個標記我們透過這個標記知道,天主已經寬恕了我們若沒有聖事、若單獨向天主求寬恕的話,我們如何知道天主已經寬恕了我?所以這就是聖事,聖事是一個標記,就好像我們領洗時額頭上倒了聖水,我們知道自己領了洗。否則的話,若單憑「我們信主便可」,為何要洗禮?為何要領堅振?為何我領聖體?這就是標記的重要性,耶穌藉着標記告訴我們,領取聖事便能得到恩寵。

第二,教宗提醒我們,我們的罪不單是個別的,我們的罪也有一種社會性在其中。罪惡就好像一個「十字」一樣,十字是有上和下:我們得罪了天主(縱向)。但也有左和右(橫向),意即我們得罪了周圍的人、得罪了教會、得罪了身邊的人類。其實當我們犯罪時,總會有社會一面、總會有橫度的一面,所以我們犯罪是污穢了我們的教會、破壞教會的共融。藉着告解聖事,聽告解的神父代表教會寬恕了我們、歡迎我們重返教會這個團體。所以縱向和橫向的修和,能夠令我們真真正正感受得到天主的慈悲。

另外,我們辦妥告解並不只是以「我想辦告解」的心態去辦,教會一直提醒着我們,告解前要先做一個妥善的省察。妥當的省察不是想「我犯了什麼罪」如此簡單,我們可以用一些標準,例如十誡、真福八端、七宗罪(驕傲、妒忌、憤怒;再加四樣的貪:貪錢財、貪色慾、貪暴飲暴食、貪舒適生活、懶惰〉。

來源: 澳門教區社會傳播中心

來源: 澳門教區社會傳播中心

有些人跟我(李主教)說,「我檢討過之後,我無罪。我都無罪仲使乜辦告解?」我話「有無可能呀?唔需要辦告解只有兩個可能性,一係你係聖人。你未死,即係你唔係!第二就你就係白癡,白癡係唔會犯罪。

我們兩種人也不是,我們既不是聖人,也不是白癡,所以我們一定有罪過。因此聖保祿說,如果你說沒有罪的話,你是在欺騙人、騙自己。所以我們想真一層,十誡、真福八端、七宗罪中,不可能沒有一樣沒有中的,(筆者S編按:又或有進步的空間,因為沒有人是十全十美的)。

我們辦完告解後那一秒起,即使只是那一秒也都是充滿聖寵,所以我們要珍惜、盡量保持我們靈魂的潔淨。而在獲恩寵的裡面,我們要接觸得到基督的慈悲,並且要透過善工延續下去,將我們獲恩寵、告解後的平安帶給更多的人。能夠帶領其他人去辦告解、去祈禱、去好好學習,都是最佳的福傳工作,(筆者S編按:這也是神形哀矜之真諦)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s