主頁 » 靈修 » 進教之佑九日敬禮分享講辭

進教之佑九日敬禮分享講辭

這篇講辭是筆者於5月17日,聖母進教之佑瞻禮九日敬禮的第三日,向部分兄弟姊妹所作的分享,現在亦分享如下。


自己曾經寫過一篇文章《卑微而偉大的瑪利亞》,分享了幾個關於聖母瑪利亞的思想,今日希望與大家分享少少。現在回想,寫作不一定是為了表達一些自己認識的東西,過程中,也幫助我不斷地反思和學習。

Medal_AuxiliumCristianorum

在四部福音中,有兩個地方,很容易讓人誤會,以為耶穌不尊敬自己的母親瑪利亞︰

第一個地方,在《若望福音》的第二章,大家都熟悉的加納婚宴,當時酒缺了,瑪利亞對耶穌說︰「他們沒有酒了。」耶穌回答說︰「女人,這於我和你有甚麼關係?我的時刻尚未來到。」(若2:3-4) 我們看看耶穌回答完之後,聖母有甚麼反應。瑪利亞對僕役說︰「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」(若2:5) 她對兒子耶穌基督的信賴和服從,絕對是信德及謙虛的表現!表面上,耶穌好像拒絕了聖母的請求,但我們都知道,因著聖母的轉求,耶穌最終提早行了第一個奇蹟。所以,我們見得到聖母有信德和謙虛的心。此外,她細心留意人們的需要,並為他們轉求,她為甚麼能夠這樣做到?因為她對(人類)子女的愛。

第二個地方,在《路加福音》的第八章,有人告訴耶穌,他的母親和(堂)兄弟在外邊想見他,但耶穌回答︰「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」(路8:20-21)我們或許又有疑問,耶穌這樣說,是在否認瑪利亞為自己的母親嗎?不是的。讓我們想想,是誰奉獻自己整個生命來遵行天主的旨意,參與祂的救世工程呢?正是瑪利亞。「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38)瑪利亞用這句說話回應天主,改變了自己的一生,憑着信德去迎接往後充滿疑惑、困難和痛苦的生活,但她從來沒有憂慮,反而空虛自己讓天主在她身上行事,因為她知道天主與她同在!瑪利亞正是一個「聽了天主的話而實行」的人。她為甚麼做得到?因為她對天主聖子的愛。

聖母瑪利亞還有一個地方讓我很感動。她雖然是救主耶穌的母親,卻從來沒有因為這個身分而賺取虛榮感,相反繼續以平凡的生活陪伴主耶穌,當她有疑惑和意見時,不會急於表達自己,總是「默存心中,反覆思想」。這讓我反省自己,在日常生活中,當我有自己的主見時,我會過份信賴自己,急於表達,還是靜下來,去問一問天主是否正確呢?當我們的心充滿自我的時候,又怎能容納天主呢?所以,瑪利亞的謙卑,以及她空虛自己,成就了她的偉大,因為她完全將自己放在天主手中,讓天主做她生命的主宰。

5月13日紀念花地瑪聖母顯現,當日中午,我與幾位學生聊天,談及聖母顯現,開玩笑地講起聖母是世界各地的非法入境者。為甚麼這樣說呢?因為她在歷史中曾多次在世界各地顯現給天主子民。的確,耶穌在十字架上把全人類交託給聖母,成為世人的母親之後,她就一直以這個身分,陪伴我們。首先是初期教會的宗徒,聖母一直陪伴當中;聖母離世後,亦繼續以不同的方式陪伴世人,為世人轉求,提醒罪人回頭改過、多祈禱和皈依天主,例如葡國花地瑪顯現、法國露德,我們現在準備慶祝聖母進教之佑,紀念她曾保護教會等等。這些都是我們所熟悉的,但還有很多很多很多,數之不盡。這些歷史事件讓我們感受到聖母作為母親的愛,亦表示天主的愛並不是停留在宗徒時代或聖經裡面,而是直至今時今日,在我們的生活中,深深地愛著我們。在聖母身上,天主彰顯了自己的慈悲!

剛剛提到聖母的兩種愛,第一是她對人類子女的愛,第二是她對天主聖子的愛。所以,這位母親,也是愛主愛人的好榜樣。到底天主想我們怎樣生活呢?就是愛主愛人。好像好簡單,四隻字我們也經常說,但是否真正能夠做得到?相信這是每個人一生的功課。讓我們努力學習聖母瑪利亞,愛天主,自謙自卑、空虛自己,把自己完全交託在天主的手中;愛人,把天主的慈悲透過具體的行動帶給身邊的人。

天主保佑!

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料