主頁 » 靈修 » 進教之佑九日敬禮分享講辭(2)

進教之佑九日敬禮分享講辭(2)

院長,各位會士,晚安。

有時候,在學校早會上,或其他場合,聽見老師或講者分享關於「孝順父母」的題目,我都會特別想起那些單親甚至是被父母遺棄的小孩,他們聽到這些話,會有甚麼感覺呢?老實說,我覺得他們不太好受。

最近,院長在晚訓時提及父母這話題。晚禱後,一位宿生走來跟我說:「我沒有爸爸,也沒有媽媽,他們都不容許我住在他們各自的家。」雖然這裡的宿生很多都是家庭不完整的,但每次從別人或他們口中聽到這樣的故事,我的心都很酸。我回答他:「我明白的。但你是有父母的,天父就是你的爸爸,而聖母就是你的媽媽。」

OurLadyHelpofChristians

當我準備這分享稿時,想起這件事,讓我再次反思,聖母瑪利亞在我們的生命中擔當的角色。

《若望福音》記載,主耶穌被釘在十字架上時,看見母親瑪利亞及若望宗徒,祂對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後對若望說:「看,你的母親!」(若19:26)耶穌把自己的母親交託給我們,要我們恭敬她,也讓自己的母親,成為眾人的母親,照顧我們。的確,在人類歷史的重要時刻,聖母總是以她的母性照顧著我們,保護教會和教宗免受攻擊,並勸勉人們皈依、悔改,重新歸向天主。然而,作為基督徒的我們,有否把生命重要的時刻交託給聖母,還是我們喜愛依靠自己的力量,覺得自己可以戰勝一切,不需要天主呢?

今日學校舉辦的音樂分享會中,其中一首歌《這一家》(AMDG)的一句歌詞:「我們這一家,效法若瑟瑪利亞,祈求天主引導這一家。」這讓我想起我們香港仔工業學校的宿舍。我很喜歡院長每晚都帶領學生誦念三篇聖母經,亦經常教導宿生要恭敬效愛聖母,這潛移默化地使宿生都真實感覺到聖母是我們的媽媽了。

沒錯,宿舍除了是一個訓練場所,更是一個家,一個訓練兒子們獨立自主的家。最近在讀真福澤菲林.拿蒙古拉 (Blessed Zephyrinus Namuncura) 的生平故事,他是阿根廷某慈幼會寄宿學校的學生,我發覺在當時當地的學生,有些或許很頑皮,但整間學校都充滿濃郁的家庭及信仰氛圍,他們都特別敬愛神長老師們,學生也會為此而願意不斷反省改過。澤菲林生於原始部落,他並不喜歡學習學校紀律,但因為他覺得神父們太好了,於是下定決心說:「我今後決意學習那些不懂的紀律。」

BlZephyrinus

反觀我們香工宿舍,有不少同學很想退宿,甚至有為數約十位宿生經常形容宿舍是監房,導師們就是獄長獄卒。聽到這些說話,我都很難受,感覺就像「光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明。」(若望福音3:19)我們為學生的成長付出很大的努力,而他們卻不知道、不承認、不接受。固然,我們的努力和友愛是不可被否定的,但值得我們想起會祖鮑思高神父的一句話:「青年不但要被人愛,而且要知道自己被人愛。」在宿舍這個家中,我們除了向宿生作出指導,也要好像聖母瑪利亞般溫柔,要經常以行動表達我們發自內心的關懷和愛護。我相信,這會使宿生更加願意接受我們的教導。

讓我們懇求聖若瑟和聖母瑪利亞,幫助我們,更細心地教導和照顧我們的宿生,好像聖家撫育主耶穌一樣,在宿舍營造成一個充滿愛的家庭。

二零一七年五月十八日

進教之佑九日敬禮第四日


按:筆者現於香港仔工業學校服務及接受培育,該校是天主教慈幼會所辦的寄宿學校,故上文提及「宿舍」及「宿生」等字眼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s