主頁 » 靈修 » 花地瑪聖母系列(零)–和平天使

花地瑪聖母系列(零)–和平天使

2017年是花地瑪聖母顯現一百周年。談起花地瑪聖母,很多人的注意力馬上便跳到去那三個花地瑪秘密當中。但筆者認為,我們最最最重要是回到基礎,就是聖母顯現的事蹟和她帶給世界的訊息。唯有回到這些事蹟和訊息,我們才能真的回應聖母對世界的邀請。

OLFatima

因此,筆者希望由花地瑪大殿的網頁中,慢慢逐少逐少重新閱讀花地瑪聖母顯現的事蹟,再反思一下這顯現和我們,聖母顯現後一個世紀的基督徒,有何關係。


聖母在花地瑪的第一次顯現是在1917年5月13日,之後這成為花地瑪聖母的紀念。然而,這一連串的顯現之前,天主特別安排了天使顯現給幾位牧童。

三位牧童,即路濟亞 (Lucia dos Sanctos,1907年生)、方濟各 (Francisco Marto,1908年生) 和雅仙達 (Jactinta Marto,1910年生)在1916年的春天、夏天及秋天都遇到了超性的事情:和平天使的顯現。

和平天使在這個時間出現是很有意義的:當時正值第一次世界大戰,而花地瑪所屬的葡萄牙在不久前也正式加入了戰爭。

在1916年春天,一名天使顯現給三位牧童,說:「不要害怕,我是和平天使 (Angel of Peace),跟我一起祈禱。」受到超性的感動,三位牧童和天使一起跪伏在地上,跟着天使唸以下禱文:

「我的天主,我相信祢,我崇拜祢,我仰望祢,我愛慕祢!我為那些不信仰祢,不崇拜祢,不仰望 祢,不愛慕祢的人們請求寬恕!」

唸了三次之後,天使起身說:「你們要這樣祈禱﹗耶穌和聖母的聖心要為你們的祈禱所感動。」

poco do arneiro.jpg

天使第二次顯現的地點附近

到了同年的夏天,另一次天使顯現的時候,天使對他們說:

「你們在做甚麼?祈禱!多多祈禱!耶穌和聖母的聖心在你們身上有仁慈的計劃。不斷奉獻祈禱及犧牲給至高者天主。」

路濟亞問:「我們如何奉獻犧牲?」

「將你們所能做的一切都當為犧牲,並奉獻給天主作為賠補那些使祂受凌辱的罪過,並作為使罪人轉化的祈禱。你們如此將在你們國家取得和平。我就是這國家的守護天使,葡萄牙的天使。最重要就是,接受並服從地忍受上主將會給你們的苦難。」

到了秋天,天使第三次顯現,這一次他還拿著一個聖爵和一個浮在空中的聖體,聖體還有血滴在聖爵內。尸 體和聖爵懸浮在空中,然後

天使俯伏在地,三次這樣祈禱:「至聖聖三,聖父,聖子,聖神,我深深崇拜袮,並將臨在全世界所有聖體櫃內的耶穌基督的聖體、聖血、靈魂及天主性奉獻給祢,作為賠補祢因惡行、褻瀆、及漠視所受凌辱的。並且藉祂至聖聖心及聖母無玷之心的無限功勞,我求祢使可憐的罪人們回頭。」

天使起身,再次拿回聖體和聖爵。他讓路濟亞領了聖體,而讓另外兩名牧童從聖爵領了基督寶血,說:「領受耶穌基督的聖體寶血,這是耶穌為了辜恩負義的人們傾流出來的聖血,你們為賠補他們的罪惡,和為安慰你們的天主。」然後天主再一次俯服在地,和牧童們一起再唸:「至聖聖三……」


天主神妙莫測,在1916年祂再次選擇了將最神妙的事顯現給祂子民中最不起眼的幾位:三個由六歲至九歲的牧童。天主不是要求他們做甚麼大事,卻只是要求他們祈禱、要他們愛祂、朝拜祂,為祂所受的凌辱作補贖。

現代教友很講求個人跟天主的關係,然而天使卻不是教導這幾個小孩要建立和天主的個人關係,卻是藉教他們祈禱,讓他們成為天主將恩寵廣施世界的工具。天使要他們做的不是為自己的罪作賠補,而是為世人的罪作賠補。他們只是小童,不懂甚麼神學大道理,卻能在天使的教導下,以祈禱為世人的罪作賠補,為罪人的回頭改過獻上犧牲。這正正要現世的教會作為征戰教會、旅途教會 (Church Militant, Pilgrim Church) 的任務。

這任務是連小孩子都能做的,方法就是祈禱。讓我們也按天使的教導,誦唸三次以下禱文:

「我的天主,我相信祢,我崇拜祢,我仰望祢,我愛慕祢!我為那些不相信祢,不崇拜祢,不仰望祢,不愛慕祢的人們請求寬恕!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s