主頁 » 普世教會 » 給那些認為方濟各教宗將「解放女性」、「支持女性神職」的人……

給那些認為方濟各教宗將「解放女性」、「支持女性神職」的人……

很多人認為方濟各教宗將推翻這個古老、男權至上、只講規條、教義主義的教會,而建立一個解放女性、支持女性神職、所有的人和動物一樣可以上天堂的教會………

I’m sorry. 但你錯了。

其實這些類似的事久不久也有發生,而最近在美國又有一個女人嘗試接受﹝假的﹞祝聖禮而成為﹝假的﹞神父/司鐸。

簡單說就是一名叫 Georgia Walker 的女士認為自己要做一個司鐸,便參加了一班有著同樣信念的女人組織,舉行了假的祝聖禮。

Georgia Walker 在為自己的驕傲和無知高舉雙手,旁邊是「祝聖」她的「女主教」Bridget Mary Meehan。
Photo:SUSAN PFANNMULLER SPECIAL TO THE STAR

結果就是,除了令自己被自科絕罰1之外,甚麼都沒有發生過。

有不少教友以為,筆者知道有少部分神長私下也這樣以為,天主教會有一天會「開放」並接受女司鐸。

只有男人才可以成為司鐸。

女性不能成為司鐸的原因不是因為法典的規定2,這是因為教會沒有權力將聖秩聖事給予女性

教宗聖若望.保祿二世於1994年5月22日聖神降臨節公佈其宗座勸籲「司鐸聖秩」於是說:

從此以後,為解除人們對如此一件重要的題材的疑慮,它屬於神律規範的本身,由於我在教會內有堅固我弟兄們的責任(參閱路廿二32),我聲明教會本身沒有任何權力,任何把司鐸神品授予女性,而且這個判斷所有教會忠實的信徒都必須決定性的堅持。

在後來信理部亦曾回覆有關疑問,答說這屬於 deposit of Faith,是信德的一部分,並沒有疑問的空間。

在之前刊登的 Cardinal Burke 的訪問中,樞機提到現代男女對性別角色都十分混淆。這種女性嘗試成為司鐸的便是這性別混淆的一種表徵。

沒有任何人,包括教宗,可以改變天主教會的信理。教宗聖若望.保祿二世不可以,教宗本篤十六世不可以,教宗方濟各也不可以。不要為了教宗方濟各仍相信二千年的天主教信理而驚奇,他仍是天主教徒。


1. 自科絕罰是指這個絕罰是不需要有關當局所判的。在當時人進行了這個行為的時候,他自己便主動割斷了自己跟教會的關係。假冒舉行聖事是其中一種導致自科絕罰的行為。

2. Canon Art. 1024: Sacram ordinationem valide recipit solus vir baptizatus. 就是說「只有已領洗的男人 (vir) 才可有效領受神品聖事」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s