主頁 » 信理 » 聖母無玷始胎

聖母無玷始胎

The Immaculate Conception of the Venerable Ones by Bartolomé Esteban Murillo (~1678)

今天是聖母無玷始胎瞻禮,是香港主教座堂的主保瞻禮。先祝大家瞻禮快樂!

有點忙碌,所以只列幾項重點,讓大家溫故知新。

  1. 這是有關聖母的四條教義之一1。這四條是:聖母天主之母 ﹝431年厄弗所大公會議﹞、聖母終身童貞﹝649年拉特朗大公會議﹞、聖母無玷始胎﹝1854年庇護九世的《無可言喻的天主》通喻﹞、聖母蒙召升天﹝1950年庇護十二世《廣播恩寵的天主》通喻﹞
  2. 由初世紀開始已有教父在討論聖母不受原罪影響,完全純潔,以及是厄娃第二﹝相對於耶穌是亞當第二﹞。雖然某些初期教父對於聖母無罪的概念仍有所保留,這是因為所有教理都需要時間發展
  3. 這個信理其中最難解決的困難是如何協調聖母無原罪及耶穌救贖的普遍性。即使說,如何解答全人類的救贖都依賴耶穌在十字架上的捨身,包括聖母自己的救贖。這個連聖多瑪斯都未能解答的問題,後來由方濟會士董.斯高(d. 1308)打開了解答的門路,在之後的神學討論中,神學家們跟隨了董.斯高的認知,理解到基督在十字架上所賺得的恩寵在聖母在胎中受孕,靈魂在和肉身結合時,將奧妙地保護她免她受任何的罪所影響。這是基督十字架上最大的救贖。
  4. 1476年,教宗西斯篤四世正式為整個拉丁教會訂立了聖母無玷始胎瞻禮
  5. 1854年,教宗庇護九世正式訂立聖母無玷始胎為教義
  6. 香港教區主教座堂於1883年奠基,1888年啟用。當時很可能是為了推廣聖母無玷始胎,故成為主教座堂的主保。

祝大家瞻禮快樂!願無玷始胎聖母保佑我們脫離罪惡控制,走向基督!

Ad Iesum per Mariam!

P.S. 這是教會的必守慶日之一。雖然在香港教區主教免除了望彌撒的本份,但請大家如果許可的話,都在放學放工後去望彌撒!


1. 筆者認同這個名字有點誤導,因為所有「聖母教義」其實都是指向基督而言的。但這裡不詳談了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s