主頁 » 禮儀 » [讀者發問] 如果克服告解的障礙

[讀者發問] 如果克服告解的障礙

有讀者問到:

我有時告明前,都會怕神父認得出自己的聲音或樣貌,因自己的大罪,使他對我留下壞印象。我應該如何克服這種障礙呢?

其實我們害怕神父因我們的告解而有壞印象是非常人性的感覺,是正常的。就像原祖父母在犯罪後要遮蓋自己,我們也渴望遮蓋自己的罪過,希望天主或其他人看不到。最起碼,這表示我們還懂對錯善惡。這是該慶幸的。

另一方面,我們也要同時克服這人性的障礙,有些方法是能夠幫助我們的。

首先我們應選擇那些神父及告解者之間有分隔而不能互望的告解亭。這為幫助我們克服人性的軟弱是很有幫助的。在信理中我們知道,在告解中神父是以基督的身份去聽告明及赦罪,但在於人性來說,我們看不到在神父位格內的基督。因此我們需要遮住那些影響我們的五官。

筆者認為,面對面的告解其實是對告解者增添了很多無形的壓力。筆者認為這是靈修很高階的人可以考慮,筆者能力有限,學不來。而且很多時在告解亭的分隔都掛著十字架,也有悔罪經文,很方便默想。

另外,也為了不讓告解內容被外面聽到的原故,告解者可稍稍壓低聲線,低聲但清楚地告明。有時為了讓神父能夠理解你的告明及給予指導,你可以考慮先說明自己的生活狀況,例如:「我是位男青年,求學中」或「我是位主婦,有兩個小孩子」等等;但你也可以不說。如果你覺得有困難的話,便不要說吧。

如果各位的堂區的神父有聽告解的良好習慣,定時便自行坐在告解亭內聽告解,那當然是可以免除要面對面找神父辦告解的問題;另外也可以跟在別人辦告解的隊,不做第一個;或你也可以跟神父預約時間辦告解時請他先進告解亭你再進去;當然你也可以到別的堂區辦告解,這也是好的解決方法。

記得一位新神父說過,他離開告解亭時就忘記了告解亭的一切。 What happens in Vegas the Confessional stay in Vegas the Confessional. 就算神父記得,他也不能夠把告解內容說出來,或顯露出來,或有任何行動。就是說,如果有人向神父告明他放置了炸彈,他也不可以因此而有甚麼行動。教會歷來不少神父寧可殉道致死都不洩露告解內容半分,這就是天主恩寵賜告解者的 Confessional Seal 。

最後,要說的是,當我們要提起勇氣去進入告解亭時,這就更加顯露出我們對天主及罪赦的渴望。讓我們視這為天主給我們的考驗,為自己做賠補,在天國賺取更多恩寵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s