主頁 » 信理 » 培育一:為何要接受信仰培育?

培育一:為何要接受信仰培育?

指引

我們信仰上需要接受培育,因為我們需要被指引;而帶領着我們的,是天主聖神。

在Prudence發表愚見之前,請容許筆者先作一個簡單的省察,Prudence亦誠邀大家一起反省以下幾點:

  1. 在我們的生命中,信仰的位置是什麼?
  2. 天主在我們的心中佔了多少?
  3. 我們愛天主聖三、愛教會、愛我們的信仰嗎?

筆者的結論是:「愛,但我想愛得更多!

筆者在此並非吹水,Prudence的確想學習去愛更多,只是有位摯友曾相告:「愛天主是件超級艱難的事,因為你要愛的是個神,不是人;你的愛不能滿足祂,但祂仍盼望你的愛。然而,我在一位神父口中得知,其實要愛,首先便要了解、要認識,有如一般愛侶一樣,要先認識、後了解、再熱戀(當然也會有一見鍾情的說法,但這點下回有機會再說。)

說到愛情,相信大家有心愛的人;想真心去愛的話,便會花盡心思與時間去了解這個人,好讓自己愛得更多、愛得更深。

照板煮碗地,將此愛情觀放在我們的信仰、我們與天主的關係,其實也是一樣。若我們重視我們的信仰,我們會把握每一個與祂接觸的機會。

亦是因為這個原因,我們會為了更認識祂,而去接受培育,學習更多,認識祂更深。所以許多人會學習教理、認識禮儀、深化信仰,全是為了更靠近基督、接近天主;而非只是拿出來炫耀,讓其他教友大嘆:「啊!佢好holy!

愛天主不只是單單靠祈禱、諗日課、行愛德便是愛天主再加「句號」。愛天主是要不停增進,不停加深,直至我們歸於塵土;甚至可以說,沒有「句號」、因為不能終止,是直至永遠的。若閣下不知為何要愛天主的話,該是時候接受培育了。

有些教友會「選擇性」接受培育,對神父的講道、帶領、分享存不同意見、指指點點、並四有些更會「拉大隊」(筆者對這行為既不滿又痛心)。這些「選擇性」教友通常說:「唉!聽過這位神父的講道了」、「這名神父很悶…來來去去都是說這幾點,沒有新意」、「聽完這位神父講道後我沒有感到激情、冇料到!」……並因種種原因而將自己雙耳閉上,將天主的聖言拒絕於門外,放棄天主施放恩寵的機會;此外,這也是驕傲的行徑,絕不是基督徒應有的謙遜態度。

說到這裡,Prudence說來說去都是一點,聖神透過各種培育加深我們對天主父的認識,讓我們能更認識、更愛祂。「十誡總歸二者,愛天主在萬有之上及愛人如己。」我們遵守十誡之時,謹記這最後一點,那我們便會更有衝勁去認識我們的天主。

容許筆者借用教宗方濟各和一位神父的話作總結,讓大家一起就此再作默想與反省:
1. 教宗方濟各曾在社交網站說:「不要當兼職教友(part time catholic)。」
2. 一位神父所說:「要做一個盡責的基督徒,只是每星期參加彌撒做『星期日教友』,是不夠的。」

One thought on “培育一:為何要接受信仰培育?

  1. 引用通告: 培育二:培育≠分享 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s