主頁 » 社會 » 危機中的四旬期

危機中的四旬期

香港近八個月可說是翻天覆地,沒有人能夠獨善其身。筆者雖說是安好,但同時像是喪失了寫作能力,長時間未能寫作。現在希望由這神聖的四旬期開始,重拾寫作的習慣。

過去的大半年,香港社會一直賴以生存的社會基礎被刻意破壞:法治、公平、自由。破壞香港價值的人依著外在的勢力,試圖奪取香港的權力,建立一個以外地勢力為核心的新霸權。然而,不少香港人不甘自己的土地如此被人強搶,奮起保衞自己土地恆久以來的法律及規則。然而,面對外地勢力,香港人似乎都處於下風,眼看外地的勢力將要重新定義「香港」。

Cardinal-StephenLangton-3

Cardinal Stephen Langton, 英國的《大憲章》(1215) 就出自他的手筆

不單是世俗社會,自從楊鳴章主教於2019年1月逝世,香港一直都沒有正權主教。在這一年多的時間,不時就聽到各方面的傳言,推測下一任的主教人選。教會內馬上也有爭議,擔心下一任主教能否帶領香港教會對抗共產主義政權的入侵,繼續維持教會在香港的道德影響力,甚至害怕香港的信友成為教廷為了討好某強國的犧牲品。

然而,誰也想不到,一場鄰近地區傳來的疫症,將香港保衞戰暫停了一下。武漢冠狀病毒由湖北出現起兩個月,席捲全球。死亡人數日增,各地民生大受影響。香港、澳門、新加坡、甚至意大利北部一些教區都因為疫症而停止了公開彌撒及禮儀。一般信友連彌撒也不能親身參加,候洗者甚至要延遲洗禮。有些人甚至說這是世界末日的前奏。耶穌是否快要光榮來臨,筆者可不知道,但能夠肯定的是,神聖的四旬期要開始了。

對很多信友來說,今年的四旬期的確很特別。聖灰星期三未能領聖灰,也不能像從前那樣方便找到神父辦告解,也只能在家觀看彌撒視像,更加沒有團體的拜苦路。同時,大家仍然受著香港及教會的前途所困擾。但天主既然容許我們面對這危機,我們更應該好好默想一下,我們以往有好好珍惜每一台彌撒、每一次領聖體、每一次告解嗎?聖經及歷史中,疫症都被認為是天主的罪惡的懲罰。雖然不是每個患上疫症的人都是罪人,然而人都視這是天主的義怒,要把握機會悔改 (參閱 路加福音 13:1-5)。

我們會不會受疫症感染死亡?我們會否被不公義的人無辜殺害?我們的教會是否會被人出賣?我們絕不能忽略這些可能性。但是,我們更應該注意到,我們從來都沒有辦法控制自己現世的生命,但是我們悔改的話,才能脫離天主的義怒。耶穌這樣說:「我要指給你們,誰是你們所應害怕的:你們應當害怕殺了以後,有權柄把人投入地獄的那一位;的確,我告訴你們: 應當害怕這一位!」 (路加福音 12:5) 

Parce Domine, parce populo tuo. Ne in aeternum irascaris nobis.
﹝上主,寬赦你的子民吧!不要永遠對我們發怒!」

One thought on “危機中的四旬期

  1. 引用通告: 回復「不」正常 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.