主頁 » 禮儀 » O Antiphon – 第七天:O Emmanuel 厄瑪奴爾啊

O Antiphon – 第七天:O Emmanuel 厄瑪奴爾啊

12月23日 – O Emmanuel 厄瑪奴爾啊

23OEmmanuelLogo

O Emmanuel, Rex et legifer noster, exspectatio gentium, et Salvator earum: veni ad salvandum nos Domine Deus noster.

厄瑪奴爾啊!我們的君王和立法者。萬民的期望,萬民的救主:求祢前來拯救我們,上主、我們的天主。

23OEmmanuel

[內文]

這七天的讚主曲對經來到了最後的一天,如果讀者有留意的話,其實不少是取材自《依撒意亞先知書》,今天的也不例外:

上主又對阿哈次說:「你向上主你的天主要求一個徵兆罷 ! 或求諸陰府深處,或求諸上天高處。」阿哈次回答說:「我不要求,我不願試探上主。」依撒意亞說:「達味的家族,你們聽著罷 ! 你們使人厭惡還不夠,還要使我的天主厭惡嗎﹖因此,吾主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。」(依撒意亞先知書 7:10-14)

厄瑪奴耳就是「天主與我們同在」的意思。基督是「厄瑪奴耳」,因為祂就是天主自己,但不單單是這樣。在舊約時代,天主也臨在約櫃,一直和以色列人走過曠野進入福地,這時天主也不是經常和以民對話,和他們在一起嗎?

耶穌基督是厄瑪奴耳,是因為祂能改變人心,讓人轉向、悔改,回到天主那裡。所以當我們認為天主聖子是降到人間與人同在;倒不如理解為天主聖子降到人間,為將人帶回天主那裡。這樣是真正「天主和人的同在」。

即使基督已降臨,有時我們都會跌入自滿的陷阱,自以為自己做得很好:每星期望彌撒、參加善會、恆常讀經……但我們可能忘記了回到天主那裡全是天主的能力、也是一個每天每刻的回應。今天的對經提醒我們,真正能和天主同在,其實是我們願意接受耶穌基督的邀請,讓天主做我們的主和立法者、臣服於祂並遵守祂的法律。這是一個內心的轉化,一場屬靈的戰爭。這一場仗,我們一直要打到我們生命的終結——除非主的第二次來臨更早發生。

來到這七天 O Antiphon 的最後一天,也要特別一提的是這七篇對經也是「藏頭詩」:

17日 – O Sapientia
18日 – O Adonai
19日 – O Radix Iesse
20日 – O Clavis David
21日 – O Oriens
22日 – O Rex Gentium
23日 – O Emmanuel

以上每一句的第一個字母倒轉排出來就是:「Ero Cras」,意即「I am (here) tomorrow / 明天我就在(這裡)」。明天我們就準備慶祝基督的降生,同時也準備基督的第二次來臨。

Maranatha! Veni Domine Iesu!

「主耶穌,你來罷!」(默示錄22:20)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s